18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Экономика

Строительство космодрома «Восточный» стало еще дороже на 20%

  • Автор Нина Кудрявцева

Чтобы достроить космодром «Восточный», придется увеличить расходы еще как минимум на 20%, а возможно и на все 40%. И это из-за системы нормативов, которая на данный момент существует в государстве. Такие выводы были сделаны во время аудита, проведенного счетной палатой, сообщает издание РосРегистр.

Специалисты службы объясняют, что используемые расчеты по 150 нормативам повышают цену строительства, которая в реальности могла бы быть намного ниже. Эти установленные отраслевые нормативы используют многие государственные предприятия и компании. В их число входят «Росатом», РЖД и другие.

Сметные нормативы были утверждены еще три года назад. Индивидуальные нормативы, предусмотренные этой классификацией, позволяют их использовать не только для объектов, но даже и для целых отраслей. В скандалах, связанных со стоимостью, уже был подмечен Федеральный центр ценообразования в строительстве (ФЦЦС).

Дело про «олимпийские сваи» было, пожалуй, самым громким из всех. Не зря президент обратил на него особое внимание. Тогда на установку одной такой конструкции должны были выделить бюджетных 4 миллиона рублей. Из-за начавшейся шумихи вокруг этого дела Сергей Круглик (экс замглавы Минрегиона) потерял работу. Однако ни сама система ценообразования, ни деятельность ФЦЦС пересмотрены не были.

Что касается дела о расхищениях бюджетных средств, выделяемых для возведения гиганта космодрома «Восточный», оно было отложено до конца марта. Напомним, что основанием для возбуждения уголовного производства стали результаты Счетной палаты. Глава Счетной палаты сообщила, что стоимость строительства была искусственно завышена на целых 13 миллионов рублей.

Дело было возбуждено еще в октябре минувшего года. Юрий Хризман, экс-глава предприятия «Дальспецстрой», и бухгалтер этого же предприятия Владимир Ашихмин находятся в данный момент под стражей. Данное предприятие выполняло функции генерального подрядчика при сооружении космодрома. Хищение финансовых средств произошло во время хозяйственной деятельности этого предприятия, говорят следователи.

Также специалисты Счетной палаты выявили разработанные нормативы, которые составили коммерческие структуры на платной основе. Эти организации были так или иначе связаны как с самим Ермолаевым (руководителем ФЦЦС), так и с его супругой. Добавим, что стоимость сметных нормативов для космодрома «Восточный» и «Росатома» — 944 миллиона рублей.

Самые популярные

Самые комментируемые