Риск развода возрастает с увеличением доли лиц противоположного пола на работе

Риск развода возрастает с увеличением доли лиц противоположного пола на работе

Общественное восприятие развода постепенно от стадии осуждения превратилось в почти привычный факт повседневной жизни. На уровень разводов влияют различные факторы, среди них возраст, доход, образование и, согласно исследованию, опубликованному в журнале Biology Letters, гендерное соотношение на рабочем месте.

 

Исследователи из Стокгольмского университета изучили данные датского регистра лиц, вступивших в брак и активно работавших в это же время. После учета возраста и продолжительности брака, образования и количества детей исследователи обнаружили, что более высокая доля лиц противоположного пола в профессиональной сфере связана с более высоким риском развода. Эти результаты справедливы для обоих полов, хотя связь была более значимой для мужчин и различалась в зависимости от образования.

 

Секторами, связанными с самым высоким риском развода как для мужчин, так и для женщин, являются гостиничный и ресторанный сектор, а также сектор рабочей силы, в то время как низкий риск разводов наблюдается среди мужчин и женщин в сельскохозяйственном, фармацевтическом и библиотечном секторах. Эта связь была в два раза сильнее среди мужчин с самым высоким уровнем формального образования, чем среди мужчин с самым низким уровнем. Интересно, что среди женщин зависимость обратная, и у высокообразованных женщин практически не увеличивается риск развода в секторах, в которых больше предвзято относятся к мужчинам.

 

«Особенно высокий риск развода — для обоих полов — в гостиничном и ресторанном секторе и низкий риск в библиотечном и фермерском секторах может быть обусловлен разным типом личности, стремящимся работать в таких секторах, разным уровнем стресса в рабочей среде или уровнем межличностных взаимодействий», — пишут авторы исследования.

 

Исключив влияние гендерного соотношения на рабочем месте, исследователи выявили некоторые интересные общие закономерности разводов среди датского населения.

 

  • Уровень разводов был на 40% ниже среди людей, вступивших в брак после 40 лет, чем среди тех, кто женился в возрасте от 16 до 22 лет.
  • У людей за пределами Копенгагена, столицы и крупнейшего города страны, риск развода был на 30% ниже, чем у тех, кто жил в пределах города.
  • У высокообразованных людей риск развода был на 50% ниже, чем у людей с более низким образованием.

 

Результаты коррелятивны, а это означает, что нет никаких оснований полагать, что человек, который работает вместе со многими людьми противоположного пола, обязательно разорвет свой брак. С другой стороны, ассоциация значима. Возможно, обилие представителей противоположного пола может оказаться слишком заманчивым для некоторых людей, а измена является одной из основных причин распада браков. Что касается предвзятости в отношении образования, возможно, мужчин больше привлекают женщины со схожим образованием. Для женщин это не так важно.

 

Еще одно предостережение заключается в том, что исследование ограничено датчанами, поэтому связь между уровнем разводов и гендерным соотношением на рабочем месте может не сохраняться среди других групп населения.

 

«Многие исследования стабильности отношений и соотношения полов в секторах или на рабочих местах взяты из контекста США, где издержки и выгоды от развода, а также отбор женщин в рабочую силу могут отличаться от контекста Северной Европы. Будущие исследования должны одновременно изучить альтернативные варианты партнеров обоих партнеров, чтобы выяснить, какие обстоятельства приводят к разводу», — заключили исследователи.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.