Когда именно надо копать картошку, чтобы урожай долго хранился

  Агроном рассказал, когда именно надо копать картошку

Несмотря на простоту вопроса, опытные дачники иногда допускают ошибки в сроках сбора картофеля. Начинающие тем более. Такие ошибки могут сократить срок хранения клубней. Как избежать этого? На этот вопрос отвечает агроном Денис Терентьев.

Когда именно надо копать картошку, чтобы урожай долго хранился

Основные признаки, указывающие на необходимость начала сбора картофеля, включают ботву и клубни. Ботва должна пожелтеть и потерять устойчивость, лежа бессильно на грядке.

Если ботва сохраняет вертикальное положение, то время еще не пришло. Для более точного контроля стоит выкопать несколько кустов и проверить клубни: если они легко отделяются от куста и имеют плотную кожуру, можно начинать сбор.


Когда следует ожидать таких признаков? В средней полосе России это обычно во второй-третьей декаде сентября. В северо-западных регионах это конец августа или начало сентября. В Сибири и на Урале — во второй половине августа, а в южных областях — почти первая декада октября.

Также помните, что сбор картофеля лучше проводить в солнечный теплый день. Как пишет информационный портал wordyou.ru, это важно, чтобы обеспечить минимальное просыхание клубней для их долгосрочного хранения.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.