14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Здоровье

Через кальян можно подхватить туберкулез?

  • Автор Андрей Гриневский

Некоторые инстанции России прямо-таки полюбили проводить массовые проверки общественных мест для отдыха и развлечений. На сей раз, удар пришелся по кальянным. Причина проверок – некачественная обработка кальянных трубок дезинфицирующими средствам, в результате чего после курения повышается риск заболеть туберкулезом.
У будущих проверок «ноги растут» с начала обсуждения поправок в статье 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма…». Султан Хамзаев, один из заместителей председателя комиссии по содействию молодежным инициативам, выдвинул предложение насчет проверки кальянных трубок на наличие бактерий. В качестве примера он привел опыт казахских коллег, которые таким образом контролируют соблюдение правил гигиены в развлекательных заведениях Казахстана.
Как сказал Хамзаев, в трубках для кальяна при пилотной проверке нашли «все, что угодно». По его словам, табак не так вреден, как вся гадость, что оседает на трубках для курения от того, что их не чистят, как следует.
Представитель Минздрава, Марина Шевырева отметила, что ресурсы для проведения проверки имеются, а потом у она будет запущена в ближайшее время. Заведения, где будут обнаружены грубые нарушения, будут накладываться штрафы. Возможны варианты с закрытиями заведений. «Полномочия у нас тоже есть!» — заявила Марина Шевырева.

Самые популярные

Самые комментируемые