PLOS: синдром хронической усталости имеет вирусную природу

PLOS: синдром хронической усталости имеет вирусную природу

Биолог Морин Хэнсон из Cornell University (США), в своей научной статье, опубликованной на портале РLOS Рathogens, рассказывает о синдроме хронической усталости (то же самое, что миалгический энцефаломиелит МЭ). Синдром усложняет жизнь миллионам людей по всему миру. Согласно статье им болеют порядка 67 млн человек в год.        

 

МЭ часто связывают с вирусными инфекциями, и Хэнсон предполагает, что энтеровирусы, принадлежащие к группе РНК-содержащих вирусов, могут быть одной из причин этого заболевания. Однако определить конкретный вирус-виновник сложно, так как анализы крови могут выявить его только в острой фазе инфекции, а МЭ может развиться много лет после инфекции, когда вирус уже невозможно выявить.       

 

Новые методы генетического анализа проб могут помочь точнее выявить остаточные вирусы, скрывающиеся в клетках и тканях. Исследователи все больше убеждаются в связи между вирусными инфекциями и МЭ.         

 

Понимание МЭ все еще неполное, но усилия исследователей, включая Морин Хэнсон, могут помочь найти лечение и лучше понять состояние, от которого страдают миллионы людей.

        

Однако следует учитывать и другие возможные механизмы, включая неисправные митохондрии, низкие уровни гормонов щитовидной железы и множественные генетические варианты. 

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.