10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Наука

Гаджеты Apple и Android будут работать на удмуртском языке

  • Автор Андрей Гриневский

С сегодняшнего дня компания Google официально ввела в список языком, на которых будут работать «гуглофоны», несколько новинок. Среди них — удмуртский язык. Теперь после первого же обновления версии операционной системы Android будут добавляться новые пункты в списках языков. Пользователи же гаджетов от Apple смогут воспользоваться удмуртским языком, купив новые телефоны и планшеты. Кроме того, отныне доступна удмуртская клавиатура для написания сообщений.
Что об этом говорят в удмуртских СМИ?
В сообществе «Удмуртлык», по словам его официального представителя, в 2014 году удмуртский язык уже был включен в список языков для операционной системы Android 5.0 («Lollipop»). Правда, почему-то он не включился ни на одном устройстве.
Тот же представитель сообщества заявил, что с момента, когда была одобрена заявка на добавление удмуртского зыка в гаджеты Android, у разработчиков приложений появится возможность добавления этого языка в них, а то и создавать их исключительно «под него».
Apple отстали от Android совсем чуть-чуть. На данный момент, владельцы новых iPhone’нов из Удмуртии тоже могут строчить друг другу сообщения на родном языке. Владельцы же старых смогут просто скачивать удмуртскую клавиатуру, которая уже есть в AppStore.

Самые популярные

Самые комментируемые