10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Россия

Цена на нефть падает, а на бензин – растет. Во всем виноват иск Лукойла к Sinopec!

  • Автор Андрей Гриневский

Нефтяные магнаты из Саудовской Аравии демпингуют рынок, а хитро… умные китайцы уже отказываются покупать российскую нефть по прежнему прайсу. Лукойл, недолго думая, склепал на них иск на пару миллиардов. Кто же кого?
Аравийские магнаты реально забили на деньги, дабы заработать себе «баллы авторитета» в мире «черного золота», отчего Лукойл оказался в сложной ситуации. Саудовские нефтяники явно выталкивают российскую нефть вместе с ее поставщиками с китайского рынка, даже не смотря на то, что «китайцев на всех хватит». Ну, а экономные китайцы отказались приобретать дорогую российскую нефть после грохота от падения цен на нефть в мире. Если Китай отдаст предпочтение дешевой аравийской нефти, то Лукойл и вовсе останется без самого крупного, во всех смыслах этого слова, клиента. И без денег. А, снизив цену, все равно, останется без денег…
Но круг не замкнулся. Лукойл подал на китайцев, точнее, на компанию Sinopec. Претензия вполне проста – отказ от выкупа 50% в Caspian Investment. Юридически, доли России и Китая здесь равны, но еще 15 апреля прошлого года Лукойл и Sinopec подписали договор о продаже российской доли Китаю за 1,2 миллиарда долларов. Так как цена подлежала коррекции на момент полной оплаты, хитрые китайцы воспользовались этим и потребовали снижения цены до мирового уровня.
Представители Лукойла сложившуюся ситуацию никак не комментируют. Известно только, что продажа даже по прежней цене является для Лукойла убыточной, а Китай требует и вовсе 50% скидку.
Остается ждать решения суда и догадываться о том, почему же цены на нефть падают, а на бензин — растут!

Самые популярные

Самые комментируемые