20° | 32° Температура: 20°C | 32°C

Поиск

Россия

За кражу 5000 рублей ответственности не будет

  • Автор Нина Кудрявцева

Предложение об отмене уголовного наказания из-за кражи, не превышающей размера 5 000 рублей, поступило от Ирины Яровой. Глава комитета по безопасности и противодействия коррупции считает, что наказывать таких правонарушителей следует по Кодексу об админнарушениях.

Из-за поступка, который чаще совершается импульсивно и необдуманно, человек на всю жизнь получает клеймо. Таких россиян сотни тысяч, говорит Яровая. За свой поступок они получают слишком жестокое наказание, становясь «ранее судимыми». Это накладывает отпечаток на всю их дальнейшую жизнь, ведь люди не могут потом себя реализовать и нормально жить в социуме.

Поэтому она инициировала вывести кражи до 5 000 рублей, ущерб в результате которых самый минимальный, из-под уголовного права. С таким предложением-просьбой она обратилась в Верховный суд.

Кроме того Яровая указала и на тот факт, что правоохранительные органы слишком загружены, в результате чего значительно снижается раскрываемость различных преступлений, в том числе и по мелким кражам. Депутат считает такую деятельность полиции «работой вхолостую».

Следует уточнить, что речь не идет о разбоях, грабеже в более крупных размерах и о ворах-карманниках. Законопроект ожидает получения обязательного отзыва. Лишь после этого его направят на рассмотрение в Госдуму.

Самые популярные

Самые комментируемые