Четыре римских меча возрастом 1900 лет найдены в Иудейской пустыне

Четыре римских меча возрастом 1900 лет найдены в Иудейской пустыне

Управление древностей Израиля (IAA) объявило об обнаружении четырех чрезвычайно хорошо сохранившихся римских мечей, спрятанных в пещере в Иудейской пустыне. Доктор Асаф Гайер с факультета исследований и археологии Земли Израиля Ариэльского университета заметил мечи в отдаленной расщелине в верхней части пещеры, когда он и другие исследователи анализировали надпись на иврите, сделанную предположительно в период Первого Храма. 

 

Эксперты полагают, что они были захвачены иудейскими повстанцами во время восстания Бар-Кохбы (132–135 гг. н.э.) и помещены в узкую расщелину в скале. Это было еврейское восстание против римского правления в Иудее, возглавляемое лидером повстанцев Симоном Бар-Кохбой, и также иногда называемое Вторым еврейским восстанием.

 

«Мы говорим о чрезвычайно редкой находке, подобной которой никогда не находили в Израиле», — заявил доктор Эйтан Кляйн, один из руководителей исследования Иудейской пустыни Управления древностей Израиля. «Четыре меча прекрасно сохранились, включая прекрасное состояние металла, рукояток и ножен».

 

Три меча имеют длину от 60 до 65 сантиметров, длина одного меча 45 сантиметров. Более длинные мечи идентифицируются как римские мечи «Спата», более короткий — меч с кольцевым навершием. Предварительная экспертиза пришла к выводу, что это были стандартные мечи, использовавшиеся римскими солдатами, дислоцированными в Иудее.

 

Также был обнаружен пилум (оружие, похожее на копье, используемое для пробивания брони). «Сокрытие мечей и пилума в глубоких трещинах в изолированной пещере к северу от Эйн-Геди намекает на то, что оружие было взято в качестве добычи у римских солдат или с поля боя и намеренно спрятано иудейскими повстанцами для повторного использования», — объясняют эксперты. 

 

Согласно пресс-релизу, у входа в пещеру была найдена бронзовая монета Бар-Кохбы времен восстания, возможно, указывающая на то время, когда пещера служила для сокрытия оружия. Но только по этим данным нельзя сделать вывод, что мечи принадлежат самому восстанию Бар-Кохбы.

 

«Это драматическое и захватывающее открытие, затрагивающее конкретный момент времени. Не все знают, что засушливые климатические условия Иудейской пустыни позволяют сохранять артефакты, которые не сохранились в других частях страны. Это уникальная капсула времени, в которой фрагменты свитков, монеты еврейского восстания, кожаные сандалии, а теперь и мечи в ножнах, острые, как будто их только что спрятали сегодня», — сказал директор Управления древностей Израиля Эли Эскосидо.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.