Индийские астрономы открыли новую редкую кольцевую галактику

Индийские астрономы открыли новую редкую кольцевую галактику

Анализируя данные исследования Dark Energy Camera Legacy Survey (DECaLS), астрономы из Университета Крайста в Бангалоре, Индия, по счастливой случайности обнаружили новую кольцевую галактику, которая получила обозначение DES J024008.08-551047.5 и может принадлежать к редкому классу галактик с полярными кольцами. Об этом сообщается в статье, опубликованной на сервере препринтов arXiv.

 

Так называемые галактики с полярными кольцами (ГПГ) представляют собой системы, состоящие из S0-подобной галактики и полярного кольца, которые остаются отдельными в течение миллиардов лет. В целом эти внешние полярные кольца, состоящие из газа и звезд, ориентированы примерно перпендикулярно большой оси центральной родительской галактики.

 

Однако, хотя на сегодняшний день обнаружено более 400 кандидатов в PRG, только десятки из них были подтверждены как настоящие галактики с полярными кольцами в результате последующих спектроскопических наблюдений.

 

Теперь группа астрономов во главе с Ахилом Кришной обнаружила еще одного кандидата PRG. Обнаружение DES J024008.08-551047.5 (или DJ0240) было сделано во время визуальных наблюдений данных оптического изображения от DECaLS.

 

«Мы обнаружили галактику DJ0240 как потенциального кандидата в PRG с кольцевым компонентом, расположенным почти перпендикулярно родительской галактике», — пишут исследователи в статье.

 

Исследование показало, что кольцо DJ0240 расположено почти перпендикулярно родительской галактике. Угол положения кольца составляет около 80 градусов, а угол положения узла составляет около 10 градусов, что позволяет предположить, что два компонента почти ортогональны друг другу. Расстояние до галактики оценивается примерно в 1,8 миллиарда световых лет.

 

Анализируя изображения, команда обнаружила, что кольцо в три раза шире, чем родительская галактика, состоящая из балджа и диска. Более того, оказалось, что кольцо более синее, чем хозяин, что обычно наблюдается у других известных PRG. Авторы статьи объяснили, что присутствие более синих компонентов колец в PRG указывает на более высокий уровень продолжающейся активности звездообразования в этих структурах.

 

Исследователи обнаружили, что кольцо DJ0240 имеет относительно небольшой индекс Серсика, что еще раз подтверждает классификацию этой галактики PRG. Они добавили, что измеренные эффективные радиусы компонентов галактики сопоставимы с таковыми других PRG.

 

Подводя итоги, астрономы пришли к выводу, что DJ0240, скорее всего, является PRG, исключая возможность того, что родительская галактика имеет линзовидный тип. Однако для того, чтобы сделать окончательные выводы, необходимы дальнейшие исследования.

 

«Мы полагаем, что кольцевая галактика DJ0240 является весьма многообещающим кандидатом на включение в каталог PRG. Однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения ее классификации как PRG, в частности, посредством спектроскопических наблюдений для анализа кинематических свойств как родительской галактики, так и полярной галактики», — пишут исследователи.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.