К 2120 году большая часть коммуникаций на Земле не будет биологической

К 2120 году большая часть коммуникаций на Земле не будет биологической

Жизнь на Земле — это великолепный танец данных. От песен дворовых птиц до химического обмена лесными деревьями — обмен информацией между живыми существами является неотъемлемой частью его существования и эволюции. Люди тоже являются частью всего этого.

 

Сейчас человеческие данные — это лишь одна часть обмена живыми данными на Земле, но вскоре они могут стать подавляющей доминирующей частью. Если то же самое верно для всех развитых цивилизаций, это может повлиять на наши поиски инопланетной жизни.

 

Хотя было бы почти невозможно получить точную оценку скорости обмена данными между наземными организмами, вы можете оценить эту скорость на порядок.

 

Один из способов сделать это — посмотреть на количество живых клеток и обмен ими данными, поскольку они составляют основную массу жизни на Земле. По данным ряда исследований, общее количество прокариот, таких как бактерии, составляет около 10 29 клеток. Эти клетки обмениваются одним битом информации примерно за 3 часа, то есть в широком смысле биосфера Земли обменивается примерно 10 24 битами информации каждую секунду.

 

Напротив, техносферу, или сумму цифровой информации, которой обмениваются люди, оценить немного легче. Судя по обмену данными через Интернет, наша скорость передачи данных составляет около 10 15 бит/секунду, что составляет миллиардную долю биосферной скорости.

 

Но хотя биосфера относительно стабильна во времени (за исключением периодических массовых вымираний), наши цифровые данные растут в геометрической прогрессии. Если наша техносфера продолжит расширяться историческими темпами, она обгонит биосферу менее чем через столетие.

 

Обмен данными происходит на физическом уровне. Будь то химические взаимодействия, оптическое волокно или электрические цепи, для создания и поддержания всех данных требуется энергия. В настоящее время эта энергия сосредоточена на данных о биосфере, но в мгновение ока космоса в ней могут доминировать данные о техносфере.

 

Если эта тенденция характерна для развитых цивилизаций, то спектр силы планеты с разумной жизнью, скорее всего, будет технологическим, а не биологическим. Поэтому мы могли бы различить миры инопланетной цивилизации, ища отчетливо синтетическую тепловую сигнатуру.

 

Но даже если нас не интересуют инопланетяне, растущая техносфера будет иметь значительные последствия для жизни на Земле.

 

Люди уже оказывают огромное влияние на биоразнообразие Земли и глобальную температуру. Если мы продолжим тенденцию экспоненциального роста, мы можем значительно сократить ресурсы данных о нечеловеческой жизни. Возможно, нам стоит об этом поговорить.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.