Эксперты рассказали об итогах внедрения цифрового рубля: что изменилось в стране после старта программы

В Москве практически на старте новой рабочей недели состоялся форум «Цифровые финансы: новая экономическая реальность». В ходе этого мероприятия эксперты обсудили внедрение цифрового рубля, которое в рамках стремительной цифровизации платежной инфраструктуры несет в себе как дополнительные возможности для страны и участников рынка, так и поднимает ряд новых вопросов, требующих решения. Об этом пишет информационный сайт 1rr.

Эксперты рассказали об итогах внедрения цифрового рубля

Во вторник, 5 сентября 2023 года, в российской столице состоялся форум «Цифровые финансы: новая экономическая реальность», в ходе которого специалисты обсудили внедрение цифрового рубля, которое в рамках стремительной цифровизации платежной инфраструктуры несет в себе как дополнительные возможности для государства и участников рынка, так и поднимает ряд новых вопросов, требующих решения. Участники мероприятия рассказали о возможностях цифрового рубля, ходе пилотной работы и практическом опыте его использования.

Что сказали эксперты

В своем выступлении руководитель департамента транзакционного бизнеса — старший вице-президент ВТБ Александр Боциев подчеркнул, что были проведены тестовые и «боевые» транзакции, сейчас ожидается развитие платформы цифрового рубля для того, чтобы там появились расширенные функции для внедрения в сегменте C2B.

«Сейчас мы оттестировали оплату за какие-то товары или услуги и возврат денег в том случае, если это потребуется. Прошли не только тесты, но и „боевые“ транзакции, мы собираем обратную связь, передаем ее в Центральный банк и ждем развития платформы цифрового рубля для того, чтобы там стали появляться действительно промышленные функции для внедрения в сегменте C2B. Это интеграция с кассовыми приложениями, реестровые платежи, в общем, все, что необходимо для работы. Мы ждем запуска офлайн переводов и смарт-контрактов. По планам Банка России, они появятся к 2025 году, соответственно, мы будем готовы протестировать и эти операции тоже», — рассказал Александр Боциев.

Руководитель департамента транзакционного бизнеса — старший вице-президент ВТБ напомнил, что была целая дискуссия о том, как можно заставить банки не взимать большие платы с клиентов розничных сетей за обеспечение платежей. Эксперт отметил, что системы МИР и СБП последовательно эту задачу решают, и уровень межбанковских комиссий снижается.

«Если по эквайрингу комиссия банков составляет от 1% до 1,5%, то по СБП комиссия лимитированная — это либо 0,7%, либо 0,4%. В цифровом рубле эта комиссия будет ограничена для розничных сетей суммой 0,3% и кэпом в полторы тысячи рублей для общих платежей, если это будет ЖКХ, то соответственно 0,2% и 10 рублей», — напомнил Боциев.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.