15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

NASA отправит на спутник Сатурна… подводную лодку

  • Автор Андрей Гриневский

Ученым много лет не дают покоя громадные моря сжиженного газа на Титане — спутнике Сатурна. Вполне вероятно, что через пару десятилетий эти моря будут исследованы прямо со дна.
Моря на любых космических объектах, кроме Луны, необыкновенно привлекают исследователей из NASA. Учитывая огромные размеры морей из сжиженного газа на Титане, становится понятно, что там скрывается немало интересного.
Дело осталось за малым – попросту создать транспортное средство которое сможет двигаться, если не по поверхности таких морей, то по их дну, а то и в толще. Конечно, мало надежды на то, что в толще газовых морей спутника Сатурна найдутся хоть какие-то проявление жизни, но любая информация о том, что находится под поверхностью, сможет пролить свет на темные страницы истории создания Солнечной системы.
Для проведения исследования планируется построить субмарину весом в тонну, которая будет двигаться в газовом море. Ее предполагаемая скорость будет порядка 1 метра в секунду, а длина маршрута, который планируется пройти – 2 тысячи километров. Источником энергии, если до 2040 года ничего нового не изобретется, будет радиоизотопный генератор.
Если проекту будет дан «зеленый свет», что непременно произойдет, субмарина будет доставлена на поверхность спутника Сатурна приблизительно в 2040 году, плюс-минус пару лет. Еще не решено, какие будут средства доставки субмарины на спутник, но это уже обсуждается. Инженеры NASA думают, что это будет либо подобие гидросамолета, либо парашютная система.
Еще один важный момент, который необходимо решить — ориентирование субмарины в толще газового моря. Разработчики задумали создать навигационную систему на базе доплеровского измерителя, а также, инерциальной системы.
А вот связь субмарины с Землей будет производиться уже после того, как она поднимется на поверхность газового моря. Со связью проблем быть не должно, поскольку Земля находится в прямой видимости над Морем Кракена почти постоянно.

Самые популярные

Самые комментируемые