От платы за газ отказались: Молдавия намерена оспорить размер долга «Газпрому» в суде

Согласно результатам проведенного аудита, власти Молдавии приняли решение выплатить только 8,6 миллиона долларов задолженности перед «Газпромом». Об этом сообщил министр энергетики страны, Виктор Парликов. Большую часть долга страна намерена оспорить в суде. Подробнее о позиции страны сообщает Life.ru.

  • Молдавия отказалась платить весь долг «Газпрому»
  • Реакция «Газпрома» на позицию Молдавии

Молдавия отказалась платить весь долг «Газпрому»

Парликов отметил, что аудиторы рекомендовали дочерней компании «Газпрома» в Молдавии, «Молдовагазу», выплатить на данный момент 8,6 миллиона долларов и начать процесс оспаривания оставшейся суммы в рамках финансовых претензий.

Предложение уже отправлено российской госкорпорации. Позиция правительства Молдавии также должна быть одобрена наблюдательным советом «Молдовагаза».

Поднятие вопрос о долге перед «Газпромом» стало актуальным после завершения аудита, о котором Министерство энергетики Молдавии объявило 16 июля. Результаты, насколько известно журналистам pronedra.ru, выявили необоснованные расходы «Молдовагаза» в процессе формирования долга за поставки газа за период с 27 августа 1991 года по 31 октября 2021 года. По данным российской стороны, общая сумма задолженности составляет 709 миллионов долларов.

Ранее президент Молдавии, Майя Санду, заявила, что у страны нет долгов перед «Газпромом». Заявления об обратном представляют собой попытку обмана, добавила она. Вопрос о долге остается актуальным и требует разрешения как через переговоры, так и через суд.

Реакция «Газпрома» на позицию Молдавии

Аудит, проведенный Кишиневом, не оказывает никакого влияния на размер и обоснованность задолженности Молдавии перед «Газпромом» в размере 709 миллионов долларов. Пресс-служба госкорпорации подчеркнула, что проверка проходила с нарушением соглашений между сторонами.

В компании «Газпром» отметили, что отчет аудитора не был утвержден наблюдательным советом АО «Молдовагаз», как это было предусмотрено соглашениями между «Газпромом» и правительством Молдавии. Кроме того, аудитор и условия тендера на его проведение были односторонне определены молдавской стороной без согласования с «Газпромом» и «Молдовагазом».

В пресс-службе подчеркнули, что выводы аудитора не имеют никакого влияния на размер и обоснованность указанной задолженности. Эта задолженность регулярно подтверждается в документах, подписываемых «Газпромом» и «Молдовагазом», а также в решениях международного арбитража.

«Газпром» также заявил о готовности далее отстаивать свои права «всеми возможными способами».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.