Озимый чеснок в сентябре и октябре 2023 года: самые благоприятные дни для посадки по лунному календарю

Содержание статьи

Согласно лунному календарю, рекомендуется выбирать дни сильного роста луны для посадки озимого чеснока. Это обычно соответствует периоду новолуния и первой четверти луны. В сентябре и октябре 2023 года такие дни приходятся на следующие числа: указать конкретные даты в соответствии с лунным календарем. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Названы самые благоприятные дни для посадки озимого чеснока в сентябре и октябре 2023 года по лунному календарю

Важные советы для огородников: посадка озимого чеснока должна производиться за три недели до наступления первых заморозков. Это значит, что сейчас уже пришло время начать подготовку к посадке. Однако, помимо времени, следует обратить внимание на лунный календарь, который может быть полезным инструментом для определения оптимального времени для высадки.

Для сентября это числа:

  • 4, 5, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24.
  • Избегайте дней новолуния и полнолуния — 14, 15, 16 и 29 число месяца.

Для октября благоприятными лунными днями будут числа:

  • 1, 2, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 29, 30 октября.
  • Избегать нужно полнолуния и новолуния. В октябре эти даты — 13, 14, 15 октября и 28 октября.

Огородники знают, что осенняя посадка чеснока способствует развитию крупных и плотных головок. Чтобы обеспечить успешную посадку, рекомендуется предварительно обработать семена чеснока раствором марганцовки или тирама.

Определение конкретного времени для посадки чеснока зависит от погодных условий в вашем регионе. Важно ориентироваться на наступление первых заморозков. Именно за три недели до этого события следует высаживать чеснок. Если посадка будет произведена позднее, зубчики не успеют образовать корешки и могут погибнуть в холодную зиму.

Учтите эти рекомендации и ваш озимый чеснок обязательно принесет вам обильный урожай!

Общие и региональные особенности

Для правильного вегетационного цикла озимого чеснока, результатом которого должен стать хороший урожай крупных и здоровых головок, важно в первую очередь посадить его в самый благоприятный момент. Рассмотрим подробнее, как его выбрать каждому огороднику, чтобы все вышло на 5+.
Укорениться и хорошо закрепиться в грунте, сформировав разветвленную сильную подземную часть, зубчики должны именно осенью. Тогда по весне, с приходом первых же теплых дней они начнут активную вегетацию. Влаги в ранний весенний период достаточно, да и вредители еще спят, потому развитию чеснока ничего не помешает.
Однако торопиться сажать его слишком рано, например, еще летом в августе, не стоит, потому как тогда он прорастет, выпустив листья. Пучок перьев зимой неизбежно вымерзнет, а для наращивания новой надземной зеленой массы у растения весной сил может не хватить, и оно просто погибнет.

Опаздывать тоже нельзя, ведь тогда зубчики полноценно укорениться не успеют. Скорее всего, зиму они переживут, но весной взойдут с опозданием, потратив драгоценное время на формирование корней, потом будут отставать в развитии и образуют мелкие головки.

О том, когда наступит подходящая пора для высаживания, подскажет внимательное наблюдение за погодой, а также метеорологический прогноз за ближайший месяц. Принято считать, что время посадки луковых культур приходит тогда, когда на улице устойчиво похолодает до +8…+10 °С (днем). Сильного потепления ожидаться не должно.

В остывшей земле чеснок выпустит корни, но ростков не даст. На процесс укоренения у зубчиков обычно уходит около 3-4 недель, именно такой промежуток времени должен остаться от дня проведения работ до прихода сильных холодов с отрицательной температурой.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.