10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Наука

«ВКонтакте»: в приложениях для iPhone и iPad теперь музыки не будет

  • Автор Нина Кудрявцева

Неприятный сюрприз приготовила поклонникам социальная сеть «ВКонтакте». Пользователи приложений для iPhone и iPad теперь не смогут прослушивать музыку.

Музыкальный плейер был вынужденно удален, сообщает руководство сервиса. Но все же прилагаются усилия по его восстановлению. Георгий Лобушкин уточняет, что музыкальный плейер работает в мобильной версии «ВКонтакте», если заходить в нее именно через браузер.

Компания Apple потребовала от руководства «ВКонтакте» убрать доступ к музыкальному сервису. Если бы они этого не сделали, то Apple удалила бы все версии приложения социальной сети из AppStore. Почему было принято такое решение, в Apple не сообщают, однако в их правилах сказано о том, что смежные и авторские права, а также права третьих лиц нарушаться не должны.

Но причину все же выяснить удалось. Дело в том, что компания Apple уже два года получает жалобы от правообладателей музыки на приложения «ВКонтакте». Они настаивают, что данный сервис предоставлял пользователям доступ к нелицензионным музыкальным продуктам. Но жалобы были удовлетворены лишь после открытия в России в минувшем году музыкального магазина iTunes, принадлежащем Apple.

Не помогло и решение «ВКонтакте» сократить прослушивание музыкальных фрагментов до тридцати секунд. Далее желающим предлагалось купить в iTunes понравившуюся музыку. Однако такой шаг не помог и пользователи и дальше продолжали слушать музыку, всего лишь добавляя трек в свой список. И поэтому правообладатели взбунтовались. Поэтому «ВКонтакте» пришлось убрать также и плейер.

Теперь вопрос о продаже музыки и ее легализации решается как в «ВКонтакте», так и в «Одноклассниках».

Самые популярные

Самые комментируемые