17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

Власть

Усиление пограничного режима на Ямале – местные власти принимают меры

  • Автор Андрей Гриневский

Вопросы безопасности для Ямала всегда имели не последнее значение, а последнее время актуальность заметно повысилась. Поэтому естественным образом назрела необходимость более предметного разговора, который и состоялся недавно в Салехарде. За круглым столом собрались руководители региона и представители координационного совета российской ФСБ (в том числе присутствовал и сам Юрий Яковлев – председатель Совета).

Арктический регион включает в себя немалый сектор стратегических объектов и перспектив, которые нуждаются в тщательной охране от диверсионных происков. Ведь они могут нанести серьезный ущерб ряду проектов мирового масштаба, которые ведутся в Арктике. Губернатором Д.Кобылкиным было отмечено, что пограничный контроль, ужесточение наблюдения и фильтрации движений через границу нужно осуществить как можно скорее.
Красной нитью заседания звучала защита национальных интересов, обеспечение безопасности на этапе от сегодняшнего дня до 2020 г. Арктические границы страны должны обладать усиленной прочностью на случай как техногенных катастроф, так и природных стихийных явлений.

Протяженность береговой границы Ямала, находящейся под волнами Карского моря, составляет свыше 5 тыс. километров, из них примерно 900 км – российская государственная граница. Поэтому крайне важно обезопасить расположенных в зоне месторождений, их разработку и обследования других источников полезных ископаемых на северных территориях – Ямала и прилегающих к нему акваторий, а также части Красноярского края в северной его части.

Во время заседания специалисты ФСБ и представители местных властных структур со вниманием обсудили окружные инфраструктурные проекты. Среди них – завод, занимающийся производством сжиженного газа. Особо был отмечен порт Сабетта с его многофункциональностью. Большой отрезок времени был посвящен обсуждению трубопроводов «Заполярье-Пурпе-Самотлор» и «Бованенково-Ухта-Торжок». Массу вопросов вызвал Северный широтный ход и те меры, которые необходимы для обеспечения его безопасности.

Все эти объекты остро нуждаются в окружении комплексными дозорными и защитными средствами, среди которых большое значение придается усилению пограничного режима. Принято решение укреплению пограничного сектора ФСБ РФ на территории ЯНАО (и особенно на акваториях Обской губы, Карского моря).

Также решено принять самые кардинальные меры против незаконных миграционных потоков. Вплоть до того, что организовать продажу въездных билетов на Ямал исключительно при наличии специальных пропусков.

Самые популярные

Самые комментируемые