Всероссийский день трезвости и граненого стакана 11 сентября: картинки и поздравления с праздником

  День трезвости и граненого стакана в РФ отпразднуют 11 сентября

Каждый сентябрь в России отмечается Всероссийский день трезвости, который проводится одновременно со Днем граненого стакана. Этот необычный сочетанный праздник имеет свою историю, связанную с событиями, произошедшими в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Именно в этот день, 15 сентября 1943 года, на стекольном заводе был выпущен первый советский граненый стакан. Это событие имело большое значение для страны, так как граненые стаканы стали символом российской культуры и национальной праздности.

Всероссийская акция День трезвости 11 сентября

11 сентября отмечаем Всероссийский день трезвости. Первое празднование Дня трезвости состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге, а ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков, соблюдается строгий пост.

праздник

Прикольные картинки с Днем трезвости

праздник

День трезвости и граненого стаканаДень трезвости и граненого стакана

День граненого стакана в России отпразднуют в День трезвости

Праздник с забавным названием День гранёного стакана существует на самом деле и отмечается 11 сентября.

Именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан.

Дизайн гранёного стакана советского образца (с гладким ободком в верхней части) приписывают скульптору Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». По некоторым сведениям, Вера Игнатьевна разработала форму стакана специально для советского общепита.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.