16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Экономика

Китайские интересы в российском проекте «Ямал СПГ» по экспорту газа

  • Автор Андрей Гриневский

Свою заинтересованность в проекте «Ямал СПГ» китайцы никогда особо и не скрывали, и когда появилась реальная перспектива стать участником проекта, китайская CNPC с радостью отреагировала на ситуацию. Сейчас ни от «Новатэка», ни с китайской стороны не звучит каких-либо разъяснительных комментариев, однако вся общественность пристально следит за развитием событий.

Китайские партнеры терпеливо выжидали момента, когда можно было бы войти в акционерный капитал проекта «Ямал СПГ», а не просто ограничиться маркетинговыми рамками. И вот теперь звездный час настал, китайские компании пребывают в деловом возбуждении от предстоящих событий.

Известно, что встреча В.Путина с Чжан Гаоли (первым замом премьера Госсовета Китайской народной республики) была полностью посвящена новым граням сотрудничества России и китайских компаний, подключающихся к проекту.

По словам Александра Новака, министра российской энергетики, предварительные формы соглашений с «Новатэком», касающихся экспорта СПГ, не вызвали существенных разногласий. Из чего следует ожидать, что слияние российско-китайских интересов имеет органичную основу.

Таким образом, давно ожидавшееся подписание соглашений ускорит новый виток в развитии сотрудничества по экспорту СПГ, по либерализации этого экспорта. Теперь все процессы будут более скоростными, отработанными. Как считают некоторые аналитики, отныне, после отмены монополии на экспортные операции по СПГ, путь России на рынке СПГ ведет к увеличению российской доли участия вплоть до 10-15-ти процентов.

Что касается Китая, то внутри страны компания CNPC является крупнейшей в отрасли, и она была предложена китайской стороной, что вполне устроило российскую сторону. Через это предприятие китайцы намерены диверсифицировать свои источники СПГ, а для «Новатэка» допустимо предлагать газ по конкурентным ценам (поскольку себестоимость затрат довольно низкая).

Причем, как считают компетентные эксперты, у китайцев по-прежнему остается возможность заключать контракты на поставку СПГ с другими поставщиками – такими как «Роснефть» и «Газпром».

Самые популярные

Самые комментируемые