Cortex: люди с афантазией трудно усваивают визуальную информацию

Cortex: люди с афантазией трудно усваивают визуальную информацию

Нейрологи из Institut du Cerveau (Франция) провели исследование, посвященное афантазии — необычному состоянию ума, при котором человек не может создать визуальные образы в своем воображении. Промежуточные результаты научных изысканий опубликованы на портале Cortex.       

 

Люди, страдающие афантазией, не могут представить в своей памяти образы своих близких, друзей и даже обыденные картинки. При этом они все равно могут запоминать особенности, такие как цвет волос. Это состояние может быть как врожденным, так и возникнуть после травмы головы или инсульта.       

 

Ученые собрали 117 добровольцев, включая 44 человека с афантазией, 31 с гиперфантазией (когда воображение очень яркое и детальное) и 42 с нормальной визуализацией. Затем участникам предложили проходить тесты на визуальное восприятие, в которых им показывали разные объекты и просили сравнивать их характеристики.         

 

Результаты исследования показали, что люди с афантазией медленнее других обрабатывают зрительные образы, особенно если речь идет о форме или цвете. К тому же они чаще сомневаются в верности своих ответов.       

 

Глава исследовательской группы, нейрофизиолог Паоло Бартоломео, пояснил: «Участники группы с афантазией воспринимают элементы реальности точно и не имеют нарушений в памяти и речевой обработке. Мы полагаем, что у них есть доступ к информации о форме, цвете и пространственным отношениям, но эта визуальная информация не превращается в визуальные образы в их сознательном опыте.»         

 

Ученые планируют дальнейшие исследования, чтобы понять нейронные механизмы, лежащие в основе афантазии. Надеются, что на основе этих знаний они смогут разработать инструменты для лечения посттравматического стрессового расстройства, путем «выключения» болезненных визуальных образов, которые возникают в памяти пациентов.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.