Так мир или перемирие? Прекращение огня в зоне конфликта обеспечит ОБСЕ

«Нормандская четверка» 14 часов общалась, двигала стулья и пила дорогой кофе. Пришло время выполнять обещания. Документ о прекращении пролития невинной крови на востоке Украины подписан и обязывает к полному прекращению огня с 0 часов 16 февраля 2015 года. Разумнее было бы подписать документ о прекращении огня с момента подписания, но не все так просто, ведь кое-кого нужно еще заставить не стрелять (или, по крайней мере, перестать этого кое-кого снабжать патронами).
Так как документ о прекращении огня уже имеет законную силу, ОБСЕ намеряется разместить максимальное количество наблюдателей на востоке Украины ко Дню Влюбленных. Разгар свидания представителей ОБСЕ и линии огня планируется на середину дня субботы (14 февраля).
На данный момент, в зоне проведения антитеррористической операции находится около 230 официальных наблюдателей ОБСЕ, а к завтрашнему дню планируется увеличить их количество, как минимум, до 350. Об этом сообщил Андрей Келин, который выполняет обязанности официального представителя России при ОБСЕ.
Для обеспечения безопасности, на территорию Донбасса понемногу подтягивается все необходимое для этого сопровождение.
Келин также отметил в своем заявлении, что, если раньше в обязанности наблюдателей входила всего лишь фиксация событий, то в этот раз им предстоит вести наблюдение за действительным отводом тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон на требуемую дистанцию. Таким образом, функции международных наблюдателей будут изменены конкретно для случая с ситуацией на востоке Украины.
После отвода вооружении и войск, наблюдатели будут с помощью всех технических средств, что на тот момент будут находиться в их распоряжении, фиксировать соблюдение перемирия сторон.
Не исключено, что официальные наблюдатели будут фактически принимать участие в выводе из Дебальцевского котла военнослужащих, которые стояли на защите Украины.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.