20° | 32° Температура: 20°C | 32°C

Поиск

Россия

Защита свидетелей по делам о коррупции выходит на новый уровень!

  • Автор Андрей Гриневский

Теперь можно зарабатывать, «закладывая» коррупционеров. За каждое сообщение о передаче взятки будут хвалить рублем. Можно спокойно рассчитывать на 15% от суммы взятки, которую не удалось дать/взять благодаря звонку «куда надо». Или – «куда не надо»…
Помимо защиты, в законопроект включены положения касательно материального вознаграждения за предоставление информацию, которая может быть полезна в борьбе с коррупцией. Выплата будет осуществляться в том случае, если с ее помощью удалось предотвратить ущерб казне и государственному имуществу. То есть, сообщив о том, что кто-то что-то у кого-то взял – еще не значит стать богатым самому.
Как же доблестные власти собираются защищать «стукачей»? В первую очередь, идет речь о недопущении преследования. Какими путями – не столь важно. Главное, что звучит красиво! Также обещается «недопущение ущемления прав» со стороны лиц, на которых имела место жалоба. Об этом идет речь в пояснениях к новому законопроекту. В самую первую очередь, его действие распространяется на сотрудников государственных органов и всякие внебюджетные фонды.
А как же с оплатой? Размер вознаграждения за предоставление информации, что помогла предотвратить ущерб, предложено сделать в размере от 5 
до 15 процентов от полной суммы ущерба, который был предотвращен. В общем, сообщать о мелких взятках вообще смысла нет. Помимо этого, лиц, которые вовремя сообщили о фактах коррупции, законопроект тре6ует защищать от увольнения, а также, любого рода взысканий на рабочем месте.
В том случае, если лицо, сообщившее о факте коррупции, понесло ущерб от людей, преступные действия которых были в результате этого раскрыты, будет иметь право на получение юридической помощи на бесплатной основе, и возмещение ущерба.
Попытки усилить борьбу с коррупцией предпринимаются нашей властью уже не один раз и не один год. В рамках этой войны, кроме прочего, было введено декларирование доходов для всех лиц, занимающих руководящие посты в руководителей государственных корпорациях. Естественно, что достоверность информации в таких декларациях постоянно подвергается сомнениям общественными активистами.

Самые популярные

Самые комментируемые