Nutrients: темный чай обладает большим потенциалом в профилактике и лечении рака

Nutrients: темный чай обладает большим потенциалом в профилактике и лечении рака

Рост заболеваемости раком и связанной с ним смертности вызывает тревогу, поскольку рак в настоящее время является основной причиной смертности во всем мире. В недавнем обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, исследователи рассмотрели потенциал темного чая в профилактике и лечении рака, подчеркнув его механизмы и будущие перспективы*.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) только за 2020 год зарегистрировано 19,3 миллиона новых случаев заболевания и 10 миллионов смертей, при этом наиболее распространенными являются рак легких, молочной железы, кишечника и простаты.

 

К 2040 году число новых случаев рака в мире может достичь 27,5 миллионов в год, что будет зависеть от многих факторов, включая образ жизни и генетику. Некоторые исследования показывают, что чай, особенно темный чай, может оказывать защитное действие против рака.

 

Темные чаи, обладают уникальными свойствами и активными ингредиентами, полезными для здоровья. Но необходимы дальнейшие исследования, чтобы всесторонне понять точные механизмы борьбы с раком и потенциальные ограничения темного чая.

 

Темный чай может похвастаться множеством биологически активных соединений: катехинов, фенольных кислот, флавонолов и алкалоидов, и это лишь некоторые из них. Уникальный вкус и польза для здоровья обусловлены микробной ферментацией, что отличает его от других чаев, таких как зеленый и улун.

 

Ключевые соединения включают полифенолы (выполняющие антиоксидантную и противовоспалительную роль) и аминокислоты, такие как теанин, которые повышают иммунитет и память. Кроме того, алкалоиды, такие как кофеин, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, а полисахариды регулируют иммунитет и здоровье кишечника. Выдающимся соединением является теабронин, известный своими антиоксидантными и противораковыми свойствами.

 

Исследования подтверждают, что компоненты темного чая, такие как полисахариды в темном кирпичном чае, обладают противораковыми свойствами, которые препятствуют росту раковых клеток легких и печени. Теабронин подавляет пролиферацию клеток рака легких, а производное темного чая Аньхуа усиливает апоптоз клеток рака легких.

 

Кроме того, экстракты темного чая подавляют рост раковых клеток поджелудочной железы, толстой кишки и языка, а, в частности, теофиллин, присутствующий в темном чае, также ограничивает рост клеток рака молочной железы и шейки матки.

 

Противораковый эффект темного чая очевиден, при этом ключевую роль играет воспаление. Хроническое воспаление часто приводит к раку, при этом путь ядерного фактора каппа B (NF-κB) влияет на транскрипцию онкогена. Темный чай проявляет противовоспалительные свойства, в частности ингибируя путь NF-κB.

 

В экспериментах экстракт чая уменьшал количество воспалительных белков и факторов, что свидетельствует о его эффективности в сдерживании воспаления кишечника. В случаях воспаления, вызванного жиром, темный чай уменьшает количество провоспалительных факторов, что указывает на его потенциальную роль в профилактике рака. Будущие исследования должны дополнительно изучить противовоспалительное действие темного чая на другие органы.

 

Темный чай блокирует рост раковых клеток, особенно останавливая клеточный цикл на различных стадиях. Блокада фазы первого разрыва (G1) в некоторых клетках, например, в клетках клеточной линии гепатоцеллюлярной карциномы (HepG2), чаем объясняется активацией определенных путей.

 

Компоненты темного чая, особенно после микробной ферментации, могут вызывать апоптоз различных раковых клеток. Механизмы включают индуцирование окислительно-восстановительного (REDOX) дисбаланса в клетках или активацию специфических сигнальных путей, таких как митоген-активируемая протеинкиназа/N-концевая киназа c-Jun (MAPK/JNK).  

 

Темный чай обещает предотвратить и лечить рак, подавляя пролиферацию клеток, метастазирование и стимулируя апоптоз. В то время как исследования на клетках и животных доминируют в текущих исследованиях, необходимы дополнительные исследования на людях.

 

Ожирение быстро становится серьезной проблемой для здоровья из-за таких факторов, как диета, метаболические нарушения и генетика. В последнее время его распространенность резко возросла, и была установлена связь между ожирением и некоторыми видами рака. Примечательно, что исследование показало, что у пациентов, перенесших бариатрическую операцию, наблюдалось заметное снижение заболеваемости раком по сравнению с теми, кто этого не делал. Кроме того, тяжелое ожирение связано с более высоким риском развития рака, такого как рак толстой кишки и молочной железы, при этом онкогенез часто подпитывается воспалительными реакциями.

 

Темный чай продемонстрировал потенциал в борьбе с ожирением и, косвенно, раком. Исследования чая Фу Брик и чая Пуэр выявили их способность снижать уровень липидов в сыворотке, что может помочь в лечении и профилактике рака.

 

Многочисленные исследовательские усилия, начиная от изучения снижения уровня липидов в чае Пуэр и заканчивая воздействием чая Люпао на мышей, страдающих ожирением, подчеркивают гиполипидемические свойства этих чаев. Влияние темного чая распространяется и на исследования на людях.

 

Было показано, что регулярное употребление экстракта чая Пуэр значительно снижает массу тела и улучшает липидный статус крови у людей с гиперлипидемией. Более того, ежедневное употребление чая, особенно темных сортов, связано с более низким риском развития диабета среди различных демографических групп.

 

Дисбаланс кишечной флоры может привести ко многим проблемам со здоровьем, включая рак. Однако было доказано, что темный чай, особенно его полифенолы, модулирует микробиоту кишечника. Этот чай увеличивает разнообразие кишечной микробиоты, принося пользу при ожирении и диабете, увеличивая присутствие полезных бактерий. Например, чай Пуэр может регулировать микрофлору кишечника у мышей с колитом, увеличивая количество полезных бактерий, что, в свою очередь, может снизить вероятность развития рака толстой кишки. 

 

Однако индивидуальные различия в модуляции кишечной флоры и точные механизмы, посредством которых экстракты темного чая влияют на кишечную флору, требуют дальнейших исследований.

 

* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.