Ученые оспорили дурную репутацию ос: они умнее и полезнее

Ученые оспорили дурную репутацию ос: они умнее и полезнее

Осы обычно не вызывают добрых чувств. Большинство людей их побаивается, дачники стараются уничтожать или просто изгонять с участков. Однако ученые, проведя новое исследование, утверждают: эти насекомые гораздо полезнее и умнее, чем считается.

 

Как сообщает журнал Behavioral Ecology and Sociobiology, мы часто предвзято относимся к осам. Оказывается, их более 100 тысяч видов, и многие даже не умеют жалить. Зато очень полезны для растений и отличаются высокой сообразительностью.

 

Опыты с осами вида Vespula vulgaris провели в биологическом саду Майнцского университета Германии. Ученых вдохновила природная особенность насекомых: они способны запоминать источник пищи и обязательно к нему возвращаются.

 

Ос обучили различать два оттенка синих карточек. Для них это очень непросто, поскольку зрение насекомых фасеточное. Тем не менее, труженицы с задачей справились блестяще.

 

Также известно, что в другом эксперименте исследователей немало удивило, что пчелы и осы могут научиться различать изображения человеческих лиц.

 

Очень важна роль ос в регуляции экосистем, в борьбе с вредителями сельского хозяйства. Так, они старательно опыляют растения, а также поедают мух, пауков, жуков, тараканов и ряд других неприятных и вредных существ.

 
 

 

 

 

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.