В ферментированном чае обнаружено вещество, полезное для больных диабетом
Ученые из Jinan University (КНР) провели исследование, которое раскрывает потенциальную пользу вещества под названием теабраунин, содержащегося в черном чае, для улучшения чувствительности к инсулину. Данные результаты были опубликованы на портале Nutrients.
Диабет – это серьезная проблема для общественного здравоохранения, получающая всё большее распространение, связанная с резистентностью клеток к инсулину, что затрудняет усвоение глюкозы.
Ранее уже было показано, что теабраунин, биоактивный компонент черного китайского чая, способствует улучшению чувствительности к инсулину в мышечных клетках и снижает уровень сахара в крови натощак. Он также содействует размножению полезных бактерий в кишечнике.
В рамках нового исследования, ученые провели эксперименты на клетках и подтвердили, что теабраунин безопасен для клеток, даже при высоких концентрациях. Обработка теабраунином снизила уровень активных форм кислорода, которые могут повреждать клетки, в митохондриях – органеллах, ответственных за производство энергии в клетках. Это уменьшение окислительного стресса способствует здоровью клеток. Кроме того, теабраунин замедлил работу молекулы HMGCR, которая участвует в синтезе холестерина.
Теабраунин, извлеченный из чая с разной степенью ферментации, улучшал поглощение и обработку глюкозы клетками. Однако теабраунин, полученный из чая с более длительной ферментацией (14 дней), оказался более эффективным, чем из чая с короткой ферментацией (7 дней). Эти результаты подчеркивают потенциальную роль теабраунина в поддержании здоровья и борьбе с диабетом 2-го типа.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Комментарии 0