Россиянам стали чаще звонить из военкоматов, почему это происходит и что будет, если бросить трубку

В последнее время россияне все чаще сталкиваются с неприятной ситуацией — звонками из военкоматов. Граждане страны сообщают о том, что сотрудники комиссариата звонят им не только для уточнения данных, но и чтобы сообщить о повестке. Один из таких вызовов получил многодетный москвич, который уже отслужил в зоне СВО по контракту. Эти звонки вызывают серьезное беспокойство у россиян. Некоторые люди даже боятся отвечать на них, опасаясь неизвестных последствий.  Об этом пишет информационный портал 1rre.ru.

Почему это происходит и что будет, если бросить трубку. Мнение юристов

Чаще всего из военкомата звонят, чтобы уточнить какие-либо данные, однако в последнее время комиссариаты действительно могут вызывать людей по телефону, рассказал MKS1.RU председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров.

— Но нужно учитывать, что официальный вызов — это либо бумажная форма в виде повесток, либо электронная, которая пока еще не запущена, — отметил он.

Звонок из военкомата — это не повод паниковать и бросать трубку, блокируя номер телефона, рассказала MSK1.RU главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдия Бакуменко.

— Для сотрудников военкомата является привычной практикой вызов призывников посредством телефонного звонка, поскольку данный способ является самым простым и эффективным, — рассказала она. — Из военкомата вам могут позвонить по различным причинам: вызвать на сверку данных воинского учета, могут пригласить на военную службу по контракту, пригласить для прохождения медицинского освидетельствования и призывной комиссии или вызвать для предоставления каких-либо документов.

По словам Бакуменко, повестка считается врученной призывнику, если:

  • она получена лично в руки под подпись от сотрудника военкомата, по месту учебы, по месту работы уполномоченными лицами;
  • повестка пришла по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • она получена посредством использования информационных систем — через портал «Госуслуги».

Когда могут наказать призывника

Штрафы грозят человеку только в том случае, если он не явится по «официальной» повестке, врученной законным способом, отметил Кокшаров.

— Остальные вызовы не являются обязательными. Если вас вызывают по телефону, можно проигнорировать такой звонок, и ничего не будет, как и в том случае, если вы не ответите, — отметил он.

«Если люди представились сотрудниками военкомата, вы имеете право даже бросить трубку. Никаких санкций за это не будет», — Денис Кокшаров, председатель коллегии адвокатов «Призывник»

Завершить телефонный разговор можно в любой момент, подчеркнула Клавдия Бакуменко.

— Если же гражданин, которому поступил звонок из военкомата, бросил трубку, то, спешу вас обрадовать, вам ничего не грозит. Вы также можете не брать трубку с неизвестных номеров, это ваше право, в особенности учитывая, что в настоящее время каждому из нас поступает огромное количество спам-звонков, а также процветает телефонное хулиганство и мошенничество, — уточнила она.

Если же человеку по телефону всё-таки сообщили о повестке, но он не явился за ее получением, то необходимо понимать, что у призывников по закону нет обязанности самостоятельно являться в военный комиссариат за повесткой, о которой ему сообщили по телефонному звонку.

— В случае, когда призывник не явится в военкомат по такому вызову, никаких мер к нему применено быть не может. Ответственность гражданин может понести, только если он не явится по врученной ему повестке в соответствии с формами, установленными законом, которые мы указали выше, — добавила Бакуменко.

Юрист отметила, что важно учитывать некоторые исключения.

— Например, в статье 31 Федерального закона 53 «О воинской обязанности и военной службе» установлено, что гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не получивший повестку военного комиссариата в период проведения призыва на военную службу, в двухнедельный срок со дня начала следующего периода проведения призыва на военную службу обязан лично явиться в военный комиссариат для сверки данных воинского учета, — объяснила Бакуменко.

Клавдия Бакуменко, главный юрист медицинско-правовой компании «ПризываНет»

— Таким образом, в данном вопросе нужно руководствоваться законом и понимать, когда действительно нужно являться в военный комиссариат, а когда по закону вы не обязаны этого делать. В случаях, когда вы не знаете, как необходимо поступать, мы всегда рекомендуем обратиться за юридической помощью к экспертам и не принимать поспешных решений, чтобы избежать лишних ошибок, — отметила Бакуменко.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.