Science: Хитин в пище поможет в борьбе с ожирением

Специалисты из Медицинской школы при Вашингтонском университете в Сент-Луисе пришли к выводу о том, что употребление хитина – вещества, содержащегося в грибах, ракообразных и панцирях насекомых, — является полезным с точки зрения обмена веществ. Результатами своего исследования ученые поделились на страницах специализированного издания Science.

Источник изображения: pxhere.com
В рамках этого эксперимента исследователи кормили лабораторных грызунов, у которых полностью отсутствовали кишечные бактерии, пищей с повышенным содержанием жиров и хитина. Таким образом ученые пытались выяснить, как это вещество отразится на рисках развития ожирения.

Выяснилось, что у мышей, которые употребляли хитин, но не имели возможности расщепить его в связи с отсутствием соответствующих ферментов хитиназ, вес набирался медленнее всего. У них также был зафиксирован самый низкий уровень жировых отложений и демонстрировали более выраженную способность противостоять ожирению в сравнении с теми подопытными грызунами, которые не употребляли хитин, а также с теми, кто получал его с пищей, но могли расщеплять в пищеварительном тракте.

Ключевой механизм этого явления, как выяснили специалисты, состоит во вздутии кишечника, которое провоцировал хитин. Это приводило к активации иммунного ответа, который вынуждал желудок повышать выработку хитиназ. При этом весь процесс происходил без участия микрофлоры кишечника. Кроме всего прочего, у группы грызунов с кишечными бактериями наличие в рационе хитина изменило бактериальный состав нижних отделов ЖКТ. Это привело ученых к выводу о том, что кишечные бактерии способны быстро адаптироваться к пище с высоким содержанием хитина.

В будущем ученые рассчитывают провести дополнительные исследования с привлечением людей, чтобы подтвердить способность хитина помогать в контроле ожирения.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.