Памятные даты и важные события, произошедшие в России в день 13 сентября

Содержание статьи

13 сентября — день, который не остается незамеченным в истории России. В этот день происходит множество событий, которые отразятся на политической, общественной и культурной жизни страны. Одним из важных событий, происходящих 13 сентября, является проведение выборов. В этот день граждане России имеют возможность проявить свою активность и выбрать своих представителей на различных уровнях власти. Выборы — это важный инструмент демократии и возможность для населения выразить свою волю.

События государственной важности, произошедшие в России в день 13 сентября

13 сентября 1812 года военный совет русской армии во главе с Кутузовым принял решение оставить Москву

Памятные даты

После Бородинского сражения 1812 года русская армия отошла к Москве. На собравшемся в этот день военном совете, возглавляемом Кутузовым и проходившем в деревне Фили, был поднят единственный вопрос – давать ли наполеоновской армии бой под стенами столицы или оставить Москву без боя.

Местность была чрезвычайно неблагоприятной для сражения, и Кутузов принял решение отступать, сказав, что с потерей Москвы еще не потеряна вся Россия. Это отступление русской армии стало последним в ходе Отечественной войны 1812 года.

13 сентября 1965 года советские писатели А. Синявский и Ю. Даниэль были обвинены в антисоветской пропаганде и арестованы

Обвинение в антисоветской пропаганде писателям А. Синявскому и Ю. Даниэлю было предъявлено после публикации на западе их сатирических произведений, которые, по мнению властей, высмеивали социалистический строй и являлись антисоветской пропагандой. Суд вынес приговор о лишения свободы А. Синявского на семь лет, Ю. Даниэля – на пять лет.

Памятные даты в общественной жизни России в день 13 сентября

13 сентября 1965 года рабочие и служащие вредных предприятий начали бесплатно получать молоко

В этот день решением Совета Министров СССР было принято постановление о бесплатной выдаче молока рабочим, работающим на вредных предприятиях. Молоко рассматривалось как продукт профилактического питания, повышающий сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды, поэтому отныне каждый работник такого предприятия получал 0,5 литра молока за смену. Выдавать молочный паек деньгами было запрещено.

13 сентября 2000 года вышло постановление о присвоении звания Почетный гражданин Москвы трем заслуженным жителям столицы

Постановлением Московской городской Думы от 13 сентября 2000 года звание «Почетный гражданин Москвы» было присвоено трем заслуженным жителям столицы. Его получили: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II – за многолетнюю благотворительную и попечительскую деятельность и возрождение храмов, композитор А. Пахмутова – за заслуги в развитии культуры, и летчик Виталий Попков – за заслуги перед отечеством в области авиации.

Трагические события, случившиеся в России в день 13 сентября

13 сентября 1999 года в Москве произошел взрыв жилого дома на Каширском шоссе

Взрыв восьмиэтажного жилого дома на Каширском шоссе в Москве прогремел в пять часов утра, когда люди еще спали. Жертвами трагедии стали 124 человека, среди которых было 13 детей. По данным следствия это был спланированный и хорошо подготовленный террористический акт, осуществленный с целью запугивания населения и оказания воздействия на органы власти по вопросу дагестанских событий.

13 сентября 2013 года под Новгородом произошел пожар в психоневрологическом интернате

Пожар в мужском отделении психоневрологического интерната, где содержались тяжело больные пациенты, произошел по причине неосторожного обращения с огнем. Предположительно, кто-то из пациентов курил в постели, что стало причиной возгорания. В результате пожара погибли 37 человек, включая одну санитарку, которая оказывала помощь пострадавшим. 20 человек удалось эвакуировать.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.