16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Северное измерение

Трудовой почин в Тарко-Сале : школьники борются с городским мусором

  • Автор Андрей Гриневский

Уходу за населенными пунктами Ямала сегодня уделяется огромное внимание, к работам по поддержанию чистоты и красоты активно привлекается молодое поколение. Создаются муниципальные молодежные бригады, целью которых является благоустройство городов и поселков. Так, например, в Тарко-Сале сейчас насчитывается порядка 150-ти таких ребят-активистов, а вообще традиция здесь зародилась свыше 10-ти лет тому назад и успешно прижилась.

Примечательно, что детский труд отнюдь не волонтерский – молодые труженики получают денежное вознаграждение, и это справедливо. Так считают местные органы самоуправления, разглядев в таком формате прекрасную возможность трудоустроить детей, чей труд к тому же приносит реальную эстетическую и санитарную пользу Ямалу. Для большого количества подростков из не очень благополучных семей заработок имеет огромное экономическое значение и дополнительно стимулирует качество выполняемых работ.

Уровень доходов от летнего труда таков, что некоторые члены трудовых отрядов смогут позволить себе осуществить свою мечту. Вот, например, что говорит один из активистов городских уборочных работ, работающий в этом году уже повторно, Олег Пяк. С его слов, сразу же по получении оплаты за свой труд у него появится сумма, необходима на приобретение планшетника – давней мечты.

Мальчик охотно делится своими впечатлениями не только о материальной стороне дела, но и о том, что сразиться с огромным количеством городского уличного мусора можно только сообща, взявшись за руки и внутренне настроившись на искреннее желание сделать родной город чистым и уютным.

Довольно любопытную мысль высказала участница трудового почина Аня Асычакова. По ее мнению, участие в городских уборочных работах настраивает человека на новый уровень самосознания: лично сталкиваясь с разбросанным бытовым мусором, с валяющимися по город бутылками, начинаешь понимать, что мусорить нехорошо. А свои доходы девушка планирует потратить на что-то очень полезное.

Настоящим боевым крещением можно назвать эмоции, сопряженные с дебютными работами новичков – именно им достается самая грязная и тяжелая работа, видимо, для придания энтузиазма и убежденности в том, что бороться с грязью и человеческой ленью необходимо. Ребята в новом свете знакомятся с халатностью жителей, позволяющих себе в зиму уходить с мусорными завалами, а по весне из-под снега выступают эти жуткие «артефакты», на которые смотреть-то неприятно, не то что выбирать руками и утилизировать.

Тем не менее, за первый летний месяц обычно и нейтрализуется основной объем мусора, после чего идет уже более спокойная работа относительно «текущего замусоривания» горожанами родных тротуаров и улиц. В среднем зарплата школьников составляет 11 тысяч рублей за 1 трудовой месяц, плюс в конце лета наиболее отличившимся будут вручены денежные премии.

Самые популярные

Самые комментируемые