10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Россия

Роскомнадзор объяснил СМИ, как нужно ругать «Правый сектор» и другие запрещенные организации

  • Автор Нина Кудрявцева

Роскомнадзору не нравится, как средства массовой информации рассказывают о запрещенных в России экстремистских организациях, таких как «Правый сектор» и др. По мнению руководства контролирующего СМИ органа, журналисты и корреспонденты должны придерживаться особых правил, сообщает издание ПитерБургер.

Сначала в пятницу на состоявшейся пресс-служба рассказала, как именно нужно писать о запрещенных организациях. Но уже на следующий день появилась другая информация и выставленные накануне требования якобы смягчили.

Специалисты Роскомнадзора решили напомнить о законе «О СМИ», где в статье 4 написано о запрете распространения информации о запрещенной организации, без уточнений о том, что она ликвидирована, а деятельность на территории России запрещена.

Далее Роскомнадзор объясняет, что если СМИ решили написать о какой-либо из них, то характеризовать организацию следует только с негативной стороны. И обязательно использование слов: националистические, экстремистские, радикальные.

Далее специалисты ведомства пригрозили учредителям и редакции средств массовой информации, напомнив,  что если эти нормы не будут соблюдаться, то Роскомнадзор выносит предупреждение. Кроме того, за неправильное изложение материала об экстремистских организациях предусмотрен еще и административный штраф. Такие меры указаны в Кодексе об административных правонарушениях в статье 13.15.

Но немного подумав, в Роскомнадзоре все же смягчили свои требования и уже утром в субботу комментарии на сайте этого ведомства были отредактированы. Теперь в выложенном документе значатся требования, что при упоминании таких организаций или объединений, нужно обязательно сообщать, что их деятельность запрещена.

Напомним, что согласно принятому постановлению, некоторые организации были признаны запрещенными в России и были внесены в особый список. В числе таких организаций «Правый сектор», «Братство» и другие. Их деятельность признана экстремистской.

Самые популярные

Самые комментируемые