18° | 31° Температура: 18°C | 31°C

Поиск

Россия

Чиновников, сообщивших о коррупции, государство будет поощрять финансово

  • Автор Нина Кудрявцева

Минтруд собирается выдавать финансовые поощрения тем чиновникам, которые будут сообщать о случаях коррупции, пишет сайт Командир. В ведомстве надеются, что эта мера должна быть очень эффективной в борьбе с этим явлением.

Но чиновникам не только будут выплачивать определенную сумму, но еще и обеспечат юрзащиту. Также в ведомстве обязуются сохранять за ними рабочее место, и особенно гарантируется конфиденциальность.

Данный законопроект был предложен Общественной палатой и должен был стать частью национального плана по противодействию коррупции. Он был разработан на 2014-2015 гг.  Согласно его нормам данного плана, сотрудники госаппарата, организаций, органов местного самоуправления, а также госпредприятий и внебюджетных фондов должны сообщать о коррупционных случаях.

Однако следует учесть, что вознаграждение будет выдано лишь в случае, если поданная информация  будет настолько полезной, что поможет предотвратить нанесение убытка муниципальной или же государственной казне. Сколько эти потери составят в денежном эквиваленте, обязаны устанавливать один из двух органов — Счетная палата или суд. От установленной суммы заявителю полагается 5-15%, но ее предел не должен превышать трех миллионов рублей.

Четко прописаны правила, касающиеся условий работы лица, сообщившего о коррупции. Его не смогут уволить с работы или даже перевести на другую должность в течение 3-х лет. Такое решение может принять лишь аттестационная комиссия, но с присутствием на заседании прокурора. Контроль выполнения всех предусмотренных законом правил возлагается на Генеральную прокуратуру России.

Самые популярные

Самые комментируемые