Украинской дорогой идешь, Азербайджан: кто стоит за обострением ситуации в Закавказье

Нагорный Карабах остался за Азербайджаном. О признании Арменией территориальных решений Владимир Путин заявил в ходе Восточного экономического форума. Его слова стали одним из ключевых моментов обсуждения ситуации в регионе. Учитывая, что позиции сторон зафиксированы в Пражском заявлении, говорить не о чем, отметил президент. В сложившейся ситуации политологи указывают на признаки того, что Азербайджан пошел по украинскому пути. Почему обостряется конфликт в Закавказье, и кто этому может способствовать сообщает Life.ru.

  • «Украинский путь» Азербайджана: риски ситуации с Арменией
  • Кто стоит за обострением в Закавказье

«Украинский путь» Азербайджана: риски ситуации с Арменией

Касаясь вопроса общения с армянским премьер-министром Пашиняном, Путин сообщил о «развёрнутом письме» от него. По словам президента РФ, Пашинян вначале утверждал, что первым звонил ему, но позже признал, что звонка не было. Это вызвало вопросы о дипломатических отношениях между двумя странами, особенно на фоне нарастающих напряжений в регионе и обвинений со стороны Еревана в невыполнении Россией союзнических обязательств.

На данный момент в регионе наблюдается острая напряженность. Ситуация выглядит настолько опасной, что возможен новый полномасштабный конфликт. Россия, Турция, Иран и Израиль, которые имеют интересы в регионе, могут быть втянуты в этот конфликт. Азербайджан стягивает войска и технику к границе с Арменией, а Иран также демонстрирует свою готовность к вмешательству, если ситуация обострится. Это создает опасные предпосылки для новой войны.

Несомненно, Иран выражает беспокойство и тревогу в свете возможности новых боевых действий в регионе. Тегеран удовлетворяет текущий статус-кво. Усиление тюркского влияния, которое может произойти в случае поражения Армении в новой войне, считается неприемлемым для Ирана. Это также относится к возможности Турции получить доступ к Каспийскому морю, отмечают журналисты proendra.ru. Решение вопроса осложняется неопределенностью ситуации вокруг Карабаха.

Кто стоит за обострением в Закавказье

Тегерану также не нравится резкое приближение Еревана к НАТО, которое стало заметным в последнее время. Президент Ирана Ибрагим Раиси подчеркнул, что любые изменения в регионе считаются «красными линиями» для его страны.

Ситуация неприемлема и для России, особенно в свете продолжающегося конфликта вокруг Украины. Обострение в регионе будет для нее дополнительным фронтом и ударом в спину.

От ухудшения ситуации в Закавказье главным образом выиграют Западные страны. Им нужна постоянная нестабильность в регионе, чтобы ослабить основных игроков, таких как Иран, Турция и, прежде всего, Россия. Война также в интересах Израиля, который рассматривает Иран как своего главного врага. Это создает потенциально опасную ситуацию, и международное сообщество должно приложить все усилия, чтобы предотвратить новый конфликт в регионе.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.