Профессор Емелин назвал утрату интереса к жизни первым признаком болезни Альцгеймера

Первым признаком болезни Альцгеймера являются не проблемы с памятью, а утрата у человека интереса к жизни. Об этом рассказал профессор кафедры нервных болезней Военно-медицинской академии имени Кирова невролог Андрей Емелин.

Источник изображения: Pixabay.com
По словам доктора, болезнь Альцгеймера развивается по причине накопления в мозге патологических белков. Данный процесс запускает целый каскад достаточно сложных реакций, приводящих в итоге к деменции. Между тем не всегда проблемы с памятью свидетельствуют о развитии недуга. По словам Андрея Емелина, память об отдаленных событиях на первых этапах остается хорошей. Страдать могут только воспоминания о недавнем прошлом. При этом нарушение памяти не всегда является первым симптомом. В первую очередь следует опасаться исчезновения у пожилого человека интереса к жизни. Это может быть равнодушие к любимому хобби или увлечению, нежелание общаться с близкими и друзьями. Родственники на такие мелочи обычно не обращают внимания.

Существуют при этом недуге и другие неочевидные признаки. Главный невролог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Игорь Вознюк рассказал, что к ним относится замедленность в решение задач, трудности с выбором, когда человеку становится с каждым разом сложнее определиться, и резкое сокращение круга интересов, количества звонков, событий, контактов с другими людьми.

К слову, ранее ученые провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что замедлить развитие деменции можно с помощью запоминания музыкальных композиций.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.