14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Россия

Чиновников, сообщивших о коррупции, будут поощрять

  • Автор Андрей Гриневский

Теперь российские чиновники и госслужащие, которые готовы «закладывать» коррупционеров, будут зарабатывать еще больше. За сообщение о факте коррупции будут, в прямом смысле, хвалить рублем. Вознаграждение за каждый звонок будет составлять до 15% от суммы взятки, которую не удалось передать благодаря своевременному сигналу. Человеку, «заложившему» коррупционера, будет полагаться не только вознаграждение, но и защита.
Как же наша власть будет защищать «стукачей» от озверевших чиновником, которым «не дали заработать»? Речь идет о фактическом недопущении преследования законопослушного гражданина. И не столь важно, как именно. Лишь бы красиво звучало! Кроме того, законопроект обещает гарантировать «недопущение ущемления прав» со стороны госслужащих, на которых «настучали». Так, например, лиц, что своевременно сообщили о коррупции, законопроект тре6ует всячески защищать от увольнения и взысканий, если дело имело место на работе.
Что касается оплаты за информацию, то размер вознаграждения за нее предложено сделать в размере от 5-15 % от суммы ущерба, что был предотвращен благодаря постановлению правоохранительных органов в известность о факте коррупции. Если же ущерб не будет предотвращен, надеяться на вознаграждение будет бесполезно, как и сообщать в полицию о мелких взятках.
В случае, если человек, сообщившее о коррупции в полицию, из-за этого понесет какой-либо ущерб, он будет иметь полное право на неоплачиваемую юридическую консультацию, а также, возмещение ущерба государством.
Попытки сделать борьбу с коррупцией более действенной предпринимаются российской властью не первый год. Одним из самых важных в этой борьбе шагов стало введение обязательного декларирования доходов для всех лиц, которые являются руководителями в государственных компаниях. Достоверность информации в такого рода декларациях редко соответствует действительности и постоянно подвергается сомнениям со стороны общественности.

Самые популярные

Самые комментируемые