15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Наука

Швейцарские линзы с функцией масштабирования: зум для глаз

  • Автор Андрей Гриневский

Разработаны контактные линзы, работающие по принципу телескопа. С их помощью можно увеличивать или уменьшать изображение. Эта инновационная (и поначалу секретная) разработка уже представлена общественности на калифорнийской научной конференции, где всегда демонстрируются интересные новинки.
Любопытно, что новинка изначально разрабатывалась, как секретная, и ее планировалось использовать только в военных целях. Там она не особо прижилась, а потому ее ориентировали в мирном направлении. Линзы будут помогать пациентам с явными неизлечимыми нарушениями зрения, для которых важно визуальное увеличение предметов.
Разработаны линзы были с участием научного отдела Швейцарского института высоких технологий. Уже сейчас новинка вовсю тестируется, и уже совсем скоро контактныелинзы будут доступны всем желающим (вернее, нуждающимся).
Базой для разработки стал принцип телескопа. Прямо в каждую линзу встроили микроустройство из алюминия. По этой причине масштабирующие линзы будут намного большими, чем обычные, а также, менее гибкими. Из-за более высокой плотности масштабирующих линз роговица глаза будет получать кислород через специальные каналы.
А теперь – самое «вкусное» — управлять масштабированием линз можно будет с помощью… моргания. Подмигивание правым глазом увеличит изображение, а левым – вернет картинку к исходному размеру.
Вместе с линзами разработаны электронные очки (нет, не Google Glass!), разработанные по такому же принципу. Они будут реагировать на сигналы владельца, пропуская физиологическое моргание. Они также скоро будут доступны для всех.
Примечательно, что результаты тестирования линз и очков остались весьма противоречащими. Одни участники испытания остались еще как довольны новинками, а другие, наоборот, жаловались, что картинка размытая, а управлять устройствами неудобно.

Самые популярные

Самые комментируемые