14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

Андронный коллайдер нашел «темную материю»?

  • Автор Андрей Гриневский

Изначально ученые, которые работают с андронным коллайдером, обещали сделать это к концу 2015 года. На данный момент, его открытие после оснащения по новым технологиям планируется уже через две недели. В модернизированном виде он сможет придавать частицам еще больше энергии, благодаря чему поиски «темной материи» будут ускорены.
Весной ожидается первое в истории выявление суперсимметричных частиц. Если их будет обнаружено в коллайдере, будет сенсация! Их наличие будет доказательством существования «темной материи», которую так ищут современные ученые.
Весьма вероятно, что открытие «темной материи» произойдет в 2015 году – уверяют общественность ученые, работающие на андронном коллайдере. Они по-детски наивно надеются на то, что смогут получить настоящую антиматерию, существования которой было открыто еще в конце XX века. Кроме того, не теряется надежда найти и суперсимметричную материю.
Основное свойство суперсимметричной материи заключается в том, что суперсимметрия как бы дополняет стандартную модель строения Вселенной. Тем самым, она описывает базовое взаимодействие микроскопических частиц, из которых Вселенная состоит.
Суперсимметрия объединяет в единое целое все силы природы. Согласно «стандартной» теории, любая частица имеет аналогичную, но с более тяжелым весом.
Как бы ученые не надеялись доказать это с помощью запуска и ускорения андронного коллайдера, при повышении скорости движения частиц, идущих навстречу друг другу на низких энергиях, даже следов этих «более тяжелых» частиц не было замечено. Конечно, это весьма смутило всех, кто называл себя приверженцев Стандартной модели строения Вселенной.
С увеличением силы коллайдера вновь ожила надежда на то, что существование суперсимметрии докажут. Если ожидания ученых оправдаются, это будет означать новый прорыв науки, а также, ясное указание на верный путь в исследовании «темной материи».
Профессор-физик Джей Хаузер, резонно заметил, что, даже если в андронной коллайдере удастся обнаружить что-то новое, то понадобится немало времени на то, чтобы понять и обьяснить другим, что же это, на самом деле.
Ну, а нам осталось лишь надеяться на то, что коллайдер не рванет вместе с планетой!

Самые популярные

Самые комментируемые