«Газпром» впервые использовал Севморпуть для отправки своего СПГ в Китай

Геополитическая напряженность заставила Россию перестраивать логистические цепочки. Азиатские страны с готовностью принимают высвободившиеся объемы энергоресурсов. Северный морской путь кажется подходящим альтернативным маршрутом для поставок в этом направлении. ПАО «Газпром» впервые воспользовалось им для отправки в Китай своего СПГ, сообщает пресс-служба компании.

Сжиженный газ отгружался с комплекса у станции «Портовая». Объект может производить 1,5 млн т СПГ. За май было изготовлено около 1 млн тонн энергоресурса. В состав комплекса входит терминал, рассчитанный на обслуживание судов разной вместимости.

Первая партия СПГ «Газпрома» в КНР отправлена на танкере «Великий Новгород», сообщают журналисты pronedra.ru со ссылкой на компанию. Объект уже прибыл на место и разгрузился на терминале «Таншань».

СМП привлекателен из-за меньшего расстояния до покупателей в Азии. Однако, поставки по маршруту осложняются погодными условиями. Судоходное «окно» здесь достаточно ограниченное, если не используются специальные ледоколы. Для наращивания поставок энергоресурсов по Северному морскому пути России необходимо расширять их флот. Однако, строительство новых судов сопровождается трудностями в виде ограниченного доступа к необходимым иностранным технологиям и дефицита (отсутствия) их отечественных аналогов. При этом власти и представители промышленности работают над решением проблемы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.