Курс валют 16 сентября 2023 года: как на рынок повлияет изменение ключевой ставки ЦБ

Ключевая ставка Банка России была в очередной раз поднята по итогам совещания 15 сентября 2023 года. Теперь она составляет 13%, что отразится на финансовом секторе. В частности, ожидаются изменения в курсах валют. Однако, они полностью отыграются в долгосрочной перспективе. Какие курсы установлены на 16 сентября  2023 г. и прогнозы аналитиков сообщает РБК.

  • Курс валют ЦБ на 16 сентября
  • Ключевая ставка и финансовый сектор

Курс валют ЦБ на 16 сентября

Котировки на 16 сентября 2023 г. будут действовать до утра понедельника. Курсы валют, в сравнении с вчерашними значениями, изменились неоднородно, составляя:

  • доллар – 96,63 рубля;
  • евро – 103,04 рубля;
  • юань – 13,27 рубля;
  • британский фунт – 119,97 рубля;
  • белорусский рубль – 29,64 рубля.

ЦБ повышает ключевую ставку уже третий раз подряд, отмечают журналисты pronedra.ru. Эксперты проанализировали, как это может повлиять на курс валют.

Ключевая ставка и финансовый сектор

Высокая ключевая ставка ЦБ РФ обычно влечет за собой укрепление рубля и уменьшение интереса инвесторов к акциям. Вместо этого они обращают большее внимание к более защищенным инструментам, таким как банковские вклады и облигации. Это также привлекает финансовых инвесторов, которые могут заработать на укреплении рубля в условиях высоких ставок на денежном рынке.

Аналитики также отмечают, что ужесточение денежно-кредитной политики Банка России существенно влияет на укрепление национальной валюты. Последнее повышение процентной ставки на 350 базисных пунктов, достигнув 12% годовых, привело к росту рубля по отношению к основным мировым валютам.

С учетом проводимых мер, а также благоприятной ситуации на рынке, российский рубль может продолжить укрепление. Это, в свою очередь, может способствовать снижению инфляционных давлений, а также ожидается, что курс доллара может снизиться до уровня 90 рублей в сентябре и до 85 рублей в октябре.

Рубль продолжает находить среднесрочные основания для укрепления, несмотря на последние повышения ключевой ставки Центрального банка России. Экономические эксперты высказывают разные точки зрения относительно влияния этого шага регулятора на национальную валюту.

Михаил Зельцер отмечает, что удорожание ресурсов импорта может подавить спрос на валюту и способствовать дальнейшему укреплению рубля. Он также считает, что движение к уровню 90 рублей за доллар выглядит обоснованным.

С другой стороны, Даниил Болотских утверждает, что в условиях изолированности российской экономики изменение ключевой ставки не оказывает значительного воздействия на курс национальной валюты. Он считает, что более сильное влияние на рубль могут оказать продажи валюты Банком России.

Рост ключевой ставки, как отмечает Игорь Алутин, приведет к увеличению ставок по краткосрочным вкладам, что может повысить доходность депозитов в банках. Однако банки не ожидают, что текущий цикл повышения ставок будет продолжительным.

В целом, стоит ожидать, что вклады и кредиты будут следовать за траекторией ключевой ставки ЦБ, поэтому они также будут дорожать. Это может повлиять на решения граждан и предпринимателей относительно вложений и займов в ближайшем будущем.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.