10° | 26° Температура: 10°C | 26°C

Поиск

Здоровье

Курение опасно не для легких!

  • Автор Андрей Гриневский

Шокирующие результаты принесло новое исследование. Оказывается, вред, который курение приносит легким и дыхательной системе человека – ерунда, по сравнению с тем, какое влияние сигареты оказывают на другие органы.
В настоящее время врачи связывают с пристрастием к никотину развитие 21 тяжелого заболевания. В их числе — сахарный диабет, более десятка разновидностей рака, а также, несколько особо опасных для жизни форм заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вполне вероятно, что новые эксперименты сделают этот список еще шире.
Медики тщательно изучили данные пяти исследований, в которых, в общем, приняло участие почти миллион человек – мужчин и женщин в возрасте от 55 лет. Добровольцы были под наблюдением с 2000 по 2011 год. Как полагается, кто-то из них умер за это время. Всего участников эксперимента стало на 181 тысяч. Среди всех, кто не дожил до конца исследования, было 16 с половиной тысяч курильщиков. А уже с этой цифрой связано немало вопросов!
Дело в том, что авторы исследования отметили, что 17% летальных исходов среди курильщиков имели причины, что медицина никак не связывает с последствиями постоянного употребления никотина. Это указывает на то, что, курение косвенным образом вызывает болезни, которые современные врачи пока не могут связать с табакокурением. Осталось лишь понять, каким образом действует эта связь.
Исследования, которые последовали за вышеописанным, дабы понять подробности влияния сигарет на заболевания, ранее с ними не связанные, помогли понять, что у курильщиков в два раза риск смерти от острой почечной недостаточности, а также, болезней дыхательных путей. Кроме того, почти в шесть раз опаснее становится умереть от болезней желудочно-кишечного тракта, с которыми некурящий человек справился бы. Инфекционные заболевания также становятся опаснее, потому что организму курящего человека с ними сложнее бороться.
У представительниц прекрасной половины человечества, которая уродует себя никотином, на треть больше диагнозов «рак молочной железы». А курящие мужчины почти в два раза чаще сталкиваются с раком простаты. Со всеми вытекающими и вылезающими!

Самые популярные

Самые комментируемые