14° | 23° Температура: 14°C | 23°C

Поиск

Наука

Место рождения человека фиксирует его ДНК!

  • Автор Андрей Гриневский

С помощью капли крови, слюны, или даже одной волосинки, можно узнать о человеке все – национальность, цвет глаз, волос, особенности характера и, конечно же, определить его родственные связи с другими людьми.
А теперь по ДНК можно узнать и координаты места, где человек родился! Причем, достаточно точно!
За пятнадцать лет научные работники из Института медицинской генетики, который располагается в городе Томск, усиленно трудились над разработкой технологии, которая определяет связь территориального происхождения человека, а также, данных, закодированных в его ДНК.
Самым тщательным образом изучив генофонд едва ли не всех популяций людей, которые проживают в Российской Федерации, а также, в соседних странах — Белоруссии и Украине, медики выявили особенности, с помощью понимания которых реально возможно определить происхождение человека, а также, с неожиданно высокой долей вероятности – место, где он появился на свет. Точные координаты на карте, ДНК, конечно, пока не показывает, но примерную местность – запросто.
Результат проведенных в Томске исследований ученые успели проверить на точность в криминалистике. С применением только что открытой технологии получилось выйти на след злоумышленника, что скрывался от закона уже 12 лет. Для этого пригодились образцы тканей преступника, которые имелись в наличии. С помощью анализа стало понятно, что разыскиваемый родом из Баргузинского района. Это сделало круг подозреваемых до такой степени узким, что преступник был задержан меньше, чем через месяц.
Ученыеиз Томского института просто счастливы, а также, уверенны в том, что их технология будет полезной не только в поисках преступников, но и в опознании людей в случаях, связанных с терактами, войнами и прочими катастрофами.
Для того, чтобы сделать территориально-генетический анализ, потребуется совсем маленькое количество биологического материала — кровь, слюна, либо волосинка.

Самые популярные

Самые комментируемые