В Японии впервые с 1950 года уменьшилось число жителей старше 65 лет

Численность граждан Японии, которым уже исполнилось 65 лет, не менялась с 1950 года. Впервые число жителей страны этой категории уменьшилось на 10 тысяч по сравнению с прошлым годом.

Источник изображения: publicdomainpictures
По сообщению ТАСС, в Японии в этом году живёт 36,23 миллиона жителей старше 65 лет. Такая возрастная категория составляет 29,1% от всех граждан страны. Доля людей 65 лет и старше на 0,1 п. п. выросла. Изменения числа жителей Японии такого возраста произошли впервые за 73 года. По данным министерства по административным делам и коммуникациям Японии, в стране стало больше граждан в возрасте 75 лет и старше. За один год их стало на 720 тысяч больше. Теперь таких японцев больше двадцати миллионов. При этом каждый десятый из людей в таком возрасте уже преодолел возраст 80 лет. Причины такой ситуации видят в том, что в 1947-1949 годах был так называемый беби-бум, а сегодня тем, кто тогда родился, 70 лет. В стране большое количество пожилых людей, соответственно, среди этой категории стало больше смертей.

В прошлом году в Японии население уменьшилось до 124,94 миллиона человек. При этом была очень низкая рождаемость. Наблюдаются тенденции к старению японского общества. Трудоспособная доля населения составляет 60,9% от общей численности. Ожидается, что такая ситуация принесёт проблемы, например, не будет выплат у пенсионеров. Вероятным может быть сценарий, при котором население страны сократится на треть.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.