Врач Дубинин назвал признаки отравления хлором после инцидента в подмосковном бассейне

Взрослый и трое детей были госпитализированы после сильного отравления парами хлора в бассейне фитнес-центра в Сегриевом Посаде Московской области. Сообщается, что больше всех пострадала семилетняя девочка, которая в тяжелом состоянии находится в реанимации. В связи с этим инцидентом санитарный врач Николай Дубинин рассказал о том, как распознать симптомы отравления хлором и что делать в таких случаях.

Источник изображения: pxhere.com
По версии прокуратуры столичного региона, инцидент произошел из-за выхода из строя насосного оборудования в бассейне. СК РФ завел уголовное производство за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. В то же врем, напоминает Дубинин, гражданам стоит помнить о том, что хлор – это сильный ядовитый газ с металлическим и сладковатым привкусом и довольно резким запахом. А первыми признаками отравления им станут кашель и першение в горле, повышенное выделение слюны и горечь в полости рта, слезотечение и режущая боль в глазах, головные боли и тошнота, а также судороги. В случае проявления одного или нескольких таких симптомов лучше всего покинуть бассейн и пожаловаться на проблему администрации, если же симптомы стали выраженными, а состояние ухудшается, нужно незамедлительно вызывать медиков.

При этом специалист отмечает, что у граждан есть возможность предварительно проверить концентрацию хлора в бассейне. Для этого можно воспользоваться специальными пултестерами – одноразовыми тест-полосками с индикацией, которую легко расшифровать по комплектной инструкции.

В случае же отравления и ухудшения состояния следует, прежде всего, сделать все необходимое для того, чтобы вывести хлор из организма. Первым делом надо помыться и промыть нос и рот. Также можно принять 2-процентный раствор соды и пить как можно больше обычной воды. «Но лучше всего сразу же обращаться за медицинской помощью. Опытные врачи помогут с промыванием желудка, а при необходимости проведут курс терапии препаратами, которые вводятся внутривенно», — резюмировал Дубинин.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.