4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Авторская колонка

На ЛУКОЙЛ дело шьют!

  • Автор Андрей Гриневский

Кажется, наши нефтяники заигрались. И доигрались!
Из-за компании ЛУКОЙЛ Украина потеряла влияние на принадлежащий ей стратегический объект — ОАО «Ориана». Она внесла в развитие компании свои ценные бумаги, стоимостью якобы 100 миллионов долларов. Очень скоро оказалось, что их реальная стоимость – не более 20 миллионов. Уже заведено уголовное дело.
В отношении ЛУКОЙЛа возбуждено уголовное дело международного уровня. Служба безопасности Украины обвинила компанию в незаконном отчуждении комплекса ОАО «Ориана» по переработки нефти. Информацию об этом предоставил ресурс Командир вечером во вторник. Вполне ожидаемо, что в ЛУКОЙЛе давать какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации отказались. Вообще.
Примечательно, что это уже далеко не первое уголовное дало, заведенное Украиной против нефтяной компании из России. Ровно месяц назад правоохранительные органы Украины начали серьезное расследование по еще одному делу с участием компаний ЛУКОЙЛ и ВЕТЭК. В середине января на обе компании пали подозрения в транспортировке нефтепродуктов мимо закона. Кроме того, им были выдвинуты вполне обоснованные обвинения в содействии с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народным республикам.
Недолго думая, компания ЛУКОЙЛ также подала в суд иск против правоохранительных органов Украины – за нанесение вреда ее чести и достоинству. Вероятность того, что Украине удастся доказать вину ЛУКОЙЛа – огромна, честь и достоинство последняя запятнала себе сама.