Рукописи не горят! Книги из сгоревшей ИНИОН будут восстанавливать 150 лет

В России нет возможности быстро восстановить книги, которые промокли после тушения страшного пожара в библиотеке ИНИОН. Для того, чтобы воскресить обгоревшие и промокшие в растворе для тушения книги, в США ушло бы лет 10, а России понадобится 154 года.
Вся проблема – в нехватке оборудования для сушки книг. Если пользоваться только ними (а других нет, и не предвидится), то читать их будет невозможно даже через 100 лет.
Сейчас российские ученые в ускоренном темпе пытаются найти способы реставрировать фолианты быстрее. Тормозит ситуацию также и то, что даже спустя две недели после того, как потушили пожар, ученые так и не получили доступ ко всем книгам, поскольку их очень большое количество, и к большинству доступ до сих пор заблокирован физически.
Тем временем, российские ученые и специалисты по охране культурного наследия написали открытое письмо в адрес Дмитрия Медведева. Они просят о содействии в восстановлении здания ИНИОН, весьма пострадавшего от пожара. По их мнению, снос сгоревшего здания ИНИОН и его замена любым другим строительным объектом просто недопустимо, так как разрушит историческое наследие.
Свою помощь в восстановлении книг наших ученым предложили немецкие коллеги. Несмотря на политические разногласия, они уверенны, что разрывать научные и культурные связи двух стран — недопустимо. Хотя очень много ценных книг в этом пожаре утрачено безвозвратно, нужно пытаться спасти то, что не превратилось в пепел.
Напомним, что пожар в библиотеке ИНИОН разгорелся в ночь с 30 на 31 января. Борьба со стихией длилась более суток. Поскольку на оцифровку книг и противопожарные перегородки не было денег, научный мир утратил 2,32 миллиона ценных книг.
Оставшиеся книги, дабы спасти их от плесени, принято решение… заморозить. Правда, сколько лет уйдет на это, тоже неизвестно!

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.