Валютные ограничения могут спровоцировать инфляцию в России

Ужесточение валютных ограничений может вызвать отток капитала из России и увеличить инфляцию в стране. Экономист и доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова, Елена Воронкова, поделилась своим мнением в беседе с «Газетой.Ru», комментируя обсуждения в Госдуме о возможных ограничениях на вывод рублей за границу.

Воронкова отметила, что ужесточение валютных ограничений может оказать влияние на финансовое поведение рыночных агентов, замедлить деловую активность и способствовать оттоку капитала из страны. Это также может привести к убыли на банковских счетах населения, сокращению инвестиций в долгосрочные проекты и накопления. Все это, по словам экономиста, может привести к росту цен в России, так как предприниматели начнут включать «подушку» для возможной компенсации рисков, связанных с валютными ограничениями. Внутренний спрос на иностранную валюту также может возрасти.

Воронкова подчеркнула, что это может вызвать увеличение инфляции в стране, что особенно нежелательно в свете растущих инфляционных ожиданий населения и предприятий.

Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, Олег Савченко, сообщил «Газете.Ru», что власти рассматривают вопрос ограничения вывода рублей за границу в целях борьбы с инфляцией и ослаблением курса рубля. Этот вопрос уже обсуждался в Госдуме.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.