15° | 30° Температура: 15°C | 30°C

Поиск

Культура

Ленин будет дрыхнуть в заповеднике

  • Автор Андрей Гриневский

В Москве территория вокруг Кремля официально признана заповедником.. Прикремлевская территория официально находится под полнойзащитой закона. Отныне здесь строжайше запрещено возводить любые постройки, даже временные, а также, торговые палатки и даже яркую рекламу.
На данный момент, Министерство культуры уже утвердило границы охраняемой зоны вокруг Кремля, которая охватывает близкие к нему территории. Сегодня, 18 февраля, приказ об этом появился на всех официальных ресурсах.
Документ, полный объем которого немного не дотянул до сотни страниц, даст возможность в точности выполнять требования касательно охраны и своевременной реставрации памятников на Красной Площади, которые были признаны объектами мирового культурного наследия. Отныне на территории, защищаемой законом в качестве заповедника, категорически запрещено капитальное строительство, а также, размещение рекламы в любом виде.
Кроме территории Кремля и знаменитого кладбища, где расположено место вечного неспокойствия Ленина, в заповедную территорию были дополнительно включены три площади — Красная, Болотная и Манежная, а также, несколько прилегающих к ним улиц, Васильевский спуск и ближайшие окрестности храма Христа Спасителя.
Эксперты завели речь о том, что полное «вето» на сооружения, даже торговых палаток, станет причиной корректировок проекта «Зарядья» рядом с Кремлем. А вот реставрация двух монастырей, Чудова и Вознесенского, которая планируется в будущем, совершенно не запрещается, а даже наоборот — поощряется новыми правилами, так как признается действием, направленным на реставрацию объекта культурного наследия и среды вокруг него.

Самые популярные

Самые комментируемые