16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Экономика

В Хабаровском крае аренда жилья значительно подешевела

  • Автор Нина Кудрявцева

Стоимость аренды жилья в Хабаровском крае снизилась до 17%. На рынке аренды такое явление наблюдается первый раз за период с 2009 года. Специалисты связывают это со смежным рынком покупки и продажи квартир, на котором в последнее время отмечается небывалый ажиотаж.

Опережает всех по удешевлению аренды квартир Волгоградская область – на 17% за минувший год (13,3 тысячи в месяц). За ней идет Хабаровский край – на 16,8% (21,4 тысяча в месяц). И на третьем месте находится Калиниградская область – 16,6% (15,6 тысяч рублей в месяц).

Нужно сказать, что отрицательная динамика прослеживается в большинстве регионов России. В среднем стоимость аренды упала на 2%. Два года назад за аренду квартиры приходилось платить 22 тысячи 338 рублей. А уже в 2014 году арендодатели стали сдавать жилье за 21 тысячу 944 рублей в месяц.

Все это объясняется тем, что, что арендодатели боятся потерять свои доходы из-за наступившего экономического кризиса. В таком случае лучше снизить цену, но при этом иметь гарантии и стабильно получать доход каждый месяц. При этом наблюдается и другая картина, когда более охотно стали сдавать свое жилье семьям, в которых растут маленькие дети или у которых есть домашние животные. Иногда вместо денег берут оплату сделанным ремонтом.

Все это происходит из-за неопределенности и неуверенности. Люди боятся потерять работу, и конечно же доходы. Кроме того, также отмечено, что клиенты стали больше снимать малогабаритные квартиры в спальных районах, а не в центре, как это было раньше.

Самые популярные

Самые комментируемые