10° | 23° Температура: 10°C | 23°C

Поиск

Экономика

Расходы госбюджета будут сокращены на 1,3 триллиона рублей

  • Автор Нина Кудрявцева

Среди возможных вариантов выхода из кризиса правительство видит значительное сокращение расходов государственного бюджета. Минфином представлен проект, которым предусматривается урезание бюджета на 1,3 трлн. рублей.

Финансирование будет уменьшено почти в два раза, чем это есть сегодня. А чтобы покрыть бюджет, будет выделено около половины резервного фонда – 2,7 трлн. рублей. Но по закону сумма не должна превышать 500 миллиардов рублей.

В целях экономии также возможна «заморозка» новых строительных объектов. А объекты, которые строятся по госпрограммам, получат финансирование позже, чем это было предусмотрено.

России придется отказаться от увеличения численности контрактников как минимум на пятьдесят тысяч человек в год. Повышения денежного довольствия работникам силовых структур и индексации заработных плат бюджетников будут пропущены. На 10% будет пропорционально уменьшена часть расходов.

А вот статьи, предусматривающие расходы для Минобороны, гособоронзаказа, а также крымских инвестиций и объектов, которые должны быть построены к чемпионату мира по футболу, останутся неприкосновенными.

В новом варианте бюджета дефицит вырастет до 3,2% (с нынешних 0,6%), ВВП – до 2,4 трлн. рублей. Напомним, что в основе бюджета лежит курс доллара,  равный 60 руб., а также цена за один баррель нефти 50 долларов. Доходная часть бюджета равна 12,3 триллиона рублей, расходная – 14,7 триллиона рублей.

Все предложенные Минфином меры должны быть в скором времени рассмотрены правительством и приняты для обсуждения на совещании у премьер-министра уже 20 февраля.

Самые популярные

Самые комментируемые