Яндекс пытается расправиться с Google

Вот и еще один спор между русской и американской сторонами. Крупная в просторах интернета компания «Яндекс» теперь жалуется на американцев в Google. Точно такое же расследование по поводу Google ведется Еврокомиссией. А повод, ведь, нешуточный. Американская компания декларирует свободную конкуренцию, но на практике все действия ее направлены на уничтожение конкурентов. Поэтому Яндекс и обратился с просьбой о проверке, не нарушает ли антимонопольное законодательство американская компания, в ФАС.

Российская компания выступает с заявлениями, что Google пользуется собственным положением монополии и запрещает устанавливать сервисы иных компаний и приложения от них на тех устройствах, которые работают на операционной системе Android.

Так как же Google может нарушать здоровую конкуренцию? Так созданный компанией Android может быть установлен и работать на любых смартфонах. Но для фирменных приложений Play Store и фирменного Google производителям нужно подписать соответствующее соглашение с компанией. Кроме того американцы требуют устанавливать по умолчанию на телефонах поиск от компании, а также его сервисы и иконки.

Почему это волнует Яндекс? Все договора с производителями, как правило, второй стороной предусматривают кого угодно, только не Россию. А, значит, и о значках Яндекса по стандарту никакой речи быть не может. Так Яндекс теряет деньги с рекламы, теряет перспективы.

Что же может получить Google в качестве наказания? Вопрос этот весьма сложный. ФАС уже дало обещание не растягивать это дело. В течение месяца ожидается выдача предписаний. Компания Microsoft не раз совершала подобные нарушения. За них, в основном, назначается выплата штрафа. Очевидно, такого же результата добивается и Яндекс.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.