17° | 30° Температура: 17°C | 30°C

Поиск

В мире

Отказ от доллара становится реальностью в мировой экономике

  • Автор Андрей Гриневский

Автор: Александр Геннадьевич Крюков

24 января 2015 года российские информационные агентства опубликовали сообщения об отказе Ирана от использования доллара в своих внешнеэкономических операциях. Новость не стала сенсацией, и была воспринята, как естественное развитие событий в контексте противостояния США и Ирана. На мой взгляд, главное значение этого события лежит в иной плоскости, и выходит далеко за пределы конфронтации двух стран.

Действительно, с точки зрения противоборства США и Ирана такой шаг Тегерана легко объясним, и хорошо вписывается в общую историю их отношений. Конфликт между ними насчитывает уже более трех десятилетий, в нем были не только санкции, но и захват посольства США, неудачная силовая операция американцев, многолетние попытки изолировать Иран и дестабилизировать исламскую республику. Иран по сей день остается непримиримым  врагом главного союзника США на Ближнем Востоке – Израиля, и все три страны неоднократно подходили вплотную к началу войны. На таком фоне отказ Ирана от американской валюты легко воспринимается, как обычный демонстративный и пропагандистский шаг Тегерана. На самом деле все гораздо серьезнее, и информация о том, что происходит на самом деле, может оказаться весьма полезной. Поэтому сначала подробнее об Иране.

Иран: экономика без долларов и без SWIFT

Отказ Ирана от использования доллара в своих сделках с другими странами – это только верхушка айсберга. Несколько раньше Тегеран провел не менее существенные изменения в своей финансовой системе. В июне 2014 года страна полностью избавилась от долларов в золотовалютных резервах, заменив их на дирхемы ОАЭ. Еще раньше в октябре 2013 года Иран разработал собственную систему коммуникаций SEPAM для финансовых расчетов. Она стала альтернативой международной системе после того, как в 2012 году иранские банки были отключены от SWIFT. Таким образом, Тегеран не только не рухнул под давлением санкций, но еще и «нахально» предложил свое решение Азиатскому клиринговому союзу (ACU).  В итоге, Индия, Бангладеш, Бутан, Мальдивы, Мьянма, Непал, Пакистан, Шри-Ланка могут присоединиться к системе, разработанной Центральным банком Ирана, чтобы обходить SWIFT.

Пример показывает, как страна, находящаяся под жестким санкционным давлением США и Евросоюза, спокойно их выдержала. Иран полностью перестроил свою финансовую систему и благополучно ушел от долларовой зависимости. Кстати, события последних дней свидетельствуют о том, что ситуация изменилась и теперь вчерашние враги ищут дружбы с Ираном, для решения своих проблем на Ближнем Востоке. Пример может оказаться весьма показательным, поскольку проблемы с долларом возникают не только у Ирана, и обусловлены совсем не политическими мотивами.

Доллар не устраивает многих

Действия Ирана были вынужденными и обусловленными конфликтной ситуацией, но тема отказа от доллара актуальна и среди стран, имеющих хорошие отношения с США. Этот вопрос неоднократно поднимался экономиста Европы и Азии. Я далеко не первый, кто пишет о необходимости реорганизации мировой финансовой системы, поэтому приведу несколько авторитетных мнений на этот счет. Я благодарен своим коллегам: Майклу Баррису из Нью-Йорка, Фу Цзин из Брюсселя и Чэнь Цзя из Пекина, собравшими их в одной статье. Их замечательный обзор «Replace dollar with super currency: economist» опубликован в China Daily USA, мне остается только процитировать несколько абзацев.

Итак, читаем!

«Доминирование доллара является основной причиной глобальных финансовых и экономических кризисов. Решение этой проблемы заключается в замене используемой сегодня национальной валюты (доллара) на мировую валюту». «Интернационализация китайской валюты (как и любой другой) – не  ответ на проблему».

Джастин Лин, бывший главный экономист Всемирного банка, сегодня – профессор  Пекинского университета и ведущий советник китайского правительства.

«Изменения американской денежной политики «вызывают колебания валют развивающихся стран» и приводят к финансовой нестабильности».

Дэвид Блум, глава отдела глобальных FX исследований в HSBC (David Bloom, global head of FX research at HSBC)

«Новая супер-суверенная резервная валюта должна заменить доллар, она должна быть «отключена» от отдельных государств, и стабильна в долгосрочной перспективе. Это пойдет на пользу мировой финансовой системы больше, чем нынешний упор на доллар»

Чжоу Сяочуань  руководитель Центрального банка Китая, 2009 год. Статья, опубликована на сайте Народного банка Китая.

«Создание наднациональной валюты может стать новым направлением для развития мировой финансовой системы. Это потребует от различных стран сотрудничества в деле координации макроэкономической политики».

Чэнь Вэнлинг (Chen Wenling), главный экономист Китайского центра по международным экономическим обменам (chief economist at the China Center for International Economic Exchanges).

Отход от доллара, как от мировой резервной валюты –  «это отлично, но проблема заключается в реализации этих планов, в необходимости связать с помощью эффективного глобального механизма страны, нуждающиеся в строительстве такой инфраструктуры, с теми, у кого достаточно золотовалютных резервов».

Пьер Дефрен (Pierre Defraigne), исполнительный директор Madariaga колледжа Европейского Фонда в Брюсселе (Madariaga College of Europe Foundation in Brussels).

«Я не думаю, что крупнейшие экономики и их валюты в данный момент готовы к введению наднациональной валюты,  но, действительно, настало время, чтобы сформулировать основы глобального монетарного управления».

Михель Крол (Michal Krol), научный сотрудник брюссельского Европейского центра международной политической экономики (the Brussels-based European Center for International Political Economy),

Добавлю, что концепцию глобальной «супер валюты» одобрил в 2001году  лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц. В целом, можно сказать, что США заходят слишком далеко, используя свои роль источника мировой валюты. Они спокойно «закрывают» все проблемы с «бюджетниками», финансируют свой военно-промышленный комплекс и военные операции по всему миру. США печатают долларов столько, сколько им нужно, руководствуясь в первую очередь своими целями, а не потребностями мировой системы, основанной на долларе.

Главный недостаток доллара, как мировой валюты

Не вдаваясь в подробности, коротко его можно сформулировать так: выполняя роль мировой валюты, доллар одновременно является национальной валютой США. Такая ситуация приводит к тому, что Америка – эмитент мировой валюты решает проблемы своей экономики за счет глобальной финансовой системы, и может использовать свое положение для дестабилизации «непослушных» стран. Кроме того, ошибочные и негативные процессы внутри США приводят к глобальным финансовым кризисам. Ярким примером могут служить события 2007-2008 года, когда крах двух американских финансовых структур вызвал серию обвалов по всему миру.

Подводя итоги этой части статьи, можно с уверенностью зафиксировать следующее:

В международном научном сообществе, в среде политиков и государственных деятелей сформулирована и обоснована идея необходимости введения новой наднациональной мировой валюты. В настоящее время проблема заключается в отсутствии детально проработанной и общепринятой концепции такой валюты.

Пути избавления от долларовой зависимости

На первый взгляд все ясно – мир нуждается в наднациональной валюте, и мировое сообщество должно ее создать и внедрить. Теоретически, решением этой задачи и разработкой механизмов реформирования должны бы заняться международные институты, такие как Всемирный Банк, МВФ, ООН, но на практике этого не происходит и вряд ли произойдет в ближайшее время. Причина банальна – все существующие международные финансовые институты контролирует США, а они совершенно не заинтересованы в утрате своего исключительно выгодного положения.

В сложившейся ситуации единственным выходом для многих стран остаются двусторонние договора по расчетам в национальной валюте, а также региональные и другие экономические союзы с бездолларовой торговлей между участниками. Примером может служить тот же Евросоюз, решительно перешедший на евро в своих внутренних расчетах. Двусторонние договора с партнерами заключает Китай, широко известна антидолларовая стратегия БРИКС, объединяющая крупнейшие державы – Индию, Китай, Россию.

Россия должна освободиться от долларовой зависимости

Для России проблема долларовых расчетов приобрела сегодня особую актуальность в связи с санкциями США. Хотя, и до них было непонятно, почему, чтобы что-то купить у Китая, Россия сначала должна купить доллары у США?! Выручку за проданные товары страна так же получает в долларах, ставя себя в зависимость от соотношения рубль-доллар. Вдобавок к этой зависимости страна получает риски финансовых обвалов, когда непонятным образом цена всей экономики со всеми городами, заводами, газопроводами и ресурсами может за пару недель может стать в два-три раза дешевле.

Такое положение неприемлемо и Россия будет стремиться уйти от него. Путей здесь немного и на помощь международных финансовых институтов можно не рассчитывать. Выход видится в заключении двухсторонних соглашений по торговле прежде всего с соседями – Китаем, странами СНГ и др., а также работа с заинтересованными государствами в рамках БРИКС, АТЭС. Очевидно, что путь будет нелегким, поскольку США будут всячески противодействовать, но иного пути к экономической, а значит, и политической свободе у страны нет.

 

Самые популярные

Самые комментируемые